河南公安五年擦亮“一村(格)一警”品牌 确保派出所基层警力占40%

2018年12月22日21:01

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐) 12月21日,全省公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”高质量推进“一村(格)一警”工作现场会在新密召开,进一步深化提升“一村(格)一警”工作。

  大河网记者了解到,“一村(格)一警”工作从2014年开篇破题,到纵深推进,再到完善提升,经过近五年的接续努力,取得了长足发展,成为河南公安的特色品牌,在维护国家政治安全和社会大局稳定中发挥了基础性作用。

  新密市公安局作为全省公安机关“一村(格)一警”工作的试点,不断加强社区民警专职化、社区警务精细化、基础工作信息化、治安防范社会化、群众工作便民化,并充分运用科技信息化手段减轻民警负担,“一村(格)一警”工作走在全省县级公安机关的前列。

  会议要求全省公安机关要以坚持发展新时代“枫桥经验”为根本,以科技信息化建设为支撑,大力推广先进经验,进一步变“盆景”为“风景”,不断推动“一村(格)一警”工作迈上新台阶。同时要着力做到“一室一民警、一站一辅警”,确保派出所警力占县级公安机关总警力的比例达到40%以上。

  会议对6个省辖市公安局、10个县(市)公安局代表、10名优秀社区民警代表、10名优秀社区辅警代表进行了隆重表彰,与会代表实地观摩了新密市公安局部分派出所、警务室和警务工作站,集中观看了全省公安机关“一村(格)一警”宣传片,部分市县公安机关代表介绍了“一村(格)一警”工作经验。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班