河南8辆“母亲健康快车”携爱启程,开往省内这8个贫困县

2018年12月24日12:39

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦)12月23日上午,河南省 “母亲健康快车”发车仪式在河南省妇联机关举行。

  据了解,8辆“母亲健康快车”开往驻马店平舆县、洛阳嵩县、南阳淅川县、三门峡卢氏县、新乡封丘县、安阳林州市、商丘睢县、信阳息县等八个贫困县,为当地妇女的健康检查、危急孕妇救治、妇幼卫生保健知识普及提供优质服务。

  据悉,“母亲健康快车”是全国妇联、国务院妇儿工委办、中国妇女发展基金会于2003年启动的大型公益项目。该项目以“送健康理念、送健康知识、送健康服务”为宗旨,以保障母子平安和妇女儿童健康权为目的。 

  自2005年以来,中国妇女发展基金会先后多次为我省捐赠“母亲健康快车”,这次集中捐赠“母亲健康快车”8辆,目前全省已增至94辆。快车服务网络已覆盖全省市、县、区妇幼保健院。

  新乡市封丘县妇幼保健院院长姜清英代表项目受助医院做表态发言,表示受助医院领导班子和项目执行团队一定心怀感恩,与妇联、建行配合好,管好、用好“母亲健康快车”,为全县广大妇女送去健康。

  每辆“母亲健康快车”都配备有便携式胎心多普勒仪、心脏按压泵、急救箱、担架等设备,可以为广大育龄妇女、孕产妇、婴幼儿特别是贫困母亲及危重病人,提供医疗、急救以及卫生知识的宣传、培训等服务。

  据了解,从2011年至今,中国建设银行持续捐资支持“母亲健康快车”项目,8年来,累计向“母亲健康快车”项目捐赠5400万元。今年,8辆 “母亲健康快车”捐到河南,让河南省成为本年度受赠数量最多的省份。随“母亲健康快车”配备有便携式胎心多普勒仪、心脏按压泵、妇科急救箱、担架等设备。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班