活力四射 河南裴寨村“党建+”何以成为红色引擎

2018年12月24日22:32

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)在太行山区,裴寨村之所以是家喻户晓的“明星村”,不仅因为是“河南省美丽乡村建设标准化示范区”,还因为是“全国红色旅游经典景区”“全国文明村”。12月22日裴寨新村乔迁10周年庆典,更是让人们的视线再次聚焦到这里。

  “听党话、跟党走、同创业、共致富。”这是全国优秀共产党员、裴寨村党支部书记裴春亮经常对村民们说的话。裴寨村把党建与各项工作深度融合,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,以党建为抓手凝聚起了“乡亲不富誓不休”的磅礴力量。

  裴春亮

  从最初报答乡亲,到坚定理想信念带领党员干部实干苦干,建设新村、修建水库、发展农业、做强企业,裴春亮不仅让裴寨村摘掉了穷帽子,而且率先实现脱贫致富,成为全国闻名的社会主义新农村。

  这个过程中,裴春亮对“党建+”有着深刻感悟:“我是吃百家饭、穿百家衣长大的。如今的成就都是因为赶上了好时代,是党的好政策让我看准了前进的方向,让父老乡亲都富裕起来是我最大的心愿。”

  上任之初,裴春亮就提出“党建+”理念,出台系列“党建+”工作细则。多年来,裴寨村深入实施“党建+”系统工程,让“党建+”工作模式贯穿到各个领域,让鲜红的党旗在太行山区高高飘扬,引领裴寨村旧貌换新颜。

  “推行‘党建+’工作模式,就是要把党的建设融入到裴寨村各项工作中,切实构建以党建为引领、统筹推进各项事业发展的新机制。”裴春亮说。

  为此,裴寨村深入推行“党建+”新村建设、引水灌溉、高效农业、情德法、科教兴村、工商业和红色文化旅游、公共服务等重点任务。

  冬至百人饺子宴

  其中,“党建+新村建设”,裴春亮带领全村群众挖平荒山、不占耕地,建设裴寨新村,让裴寨村人无偿住上小洋楼;“党建+引水灌溉”,裴春亮带领乡亲打深水井、修引水灌溉工程、建裴寨水库,告别“望天收”;“党建+高效农业”,拆除老村复垦600余亩土地,大力发展大棚蔬菜、鲜花种植和水产养殖;“党建+科教兴村”,整合村里图书资源,在“裴寨村读者服务站”的基础上创建“习书堂”,开辟《朗读时间》广播;“党建+工商业和红色文化旅游”,拓宽改造商业街,创建春江集团,发展乡村旅游;“党建+公共服务”,使村里小学、幼儿园、银行、体育场、卫生室、便民服务大厅等公共服务设施一应齐全,家家用上了抽水马桶,自来水、天然气、宽带、暖气户户通,城市公交车通到了家门口。

  如今,“党建+”已深入到裴寨村方方面面,村民收获满满的获得感。“想想以前的苦日子,再看看今天的好日子,我这辈子,值了!”80多岁的村民裴大爷动情地说。

  2005年以前的裴寨村

  裴寨村的“党建+”系统工程,成为裴寨村将基层组织打造为坚强堡垒的生动注脚。裴春亮说:“‘党建+’加得上、加得好、加得紧,关键在于统筹、细化和落实,把党建工作同其他工作紧紧结合在一起,把党组织的教育、监督、管理等基本职能全部细化到方方面面,让各项任务的推进中都能看到党员的身影和贡献,都凝聚着党组织的引领和服务。”

  如今,裴寨上空,红旗高扬,“党建+”必将进一步凝聚起磅礴力量,裴寨村的未来必将更加光明似锦。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班