票房绊脚石 依然是“烂片”

2018年12月25日06:32

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王峰

  据统计,截至12月23日,2018年全年电影票房为593亿元,这一成绩距600亿的全年“小目标”还差7亿元。原本有《海王》的冲击,《蜘蛛侠:平行宇宙》的强势上映,再加上数部国产片同日上映共同为票房大盘添砖加瓦,但让大家没有想到的是,偏偏是国产片出了岔子,《天气预爆》《武林怪兽》和《叶问外传:张天志》三部影片可谓惨败。原本凭借努力,国产电影今年已经取得了“口碑”的胜利,但“烂片说”依然不绝于耳,中国电影市场面临的依然是如何创作出让观众喜闻乐见的好电影的问题。

  喜剧依然是硬伤

  《天气预爆》和《武林怪兽》依然走的是喜剧路线,前者是“演而优则导”的肖央的第二部导演长片,国内院线原本是给予《天气预爆》极高期望的,12月21日,该片在全国的排片率达到了30%,这几乎是国庆档后国产片的最高排片礼遇。但上映首日,该片就被《蜘蛛侠:平行宇宙》逆袭,首日票房为3600万,截至昨日累计总票房9144.8万,虽然过亿没问题,但与片方原本的票房目标相差甚远。

  究其原因,谐音的四字俗语、粗糙的故事、劣质的服化道、混乱的人物关系成为观众吐槽的重灾区,并且《天气预爆》还和《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》抢起了IMAX厅的排片,但不堪入目的特效制作着实让观众倒胃口。因此,《海王》和《蜘蛛侠:平行宇宙》在经过12月21日的短暂低谷后迅速回升,如今依然占据单日排片表的前两位。肖央也于12月23日针对差评发布回应,表示电影用了自己习惯的怀旧的动漫语境,很多观众不太习惯,但他对所有的批评都接受。

  《武林怪兽》是传统港式喜剧,然而它也败在了态度上,纵观整部影片,无论是演员演技、场面调度、镜头效果、电影质感还是台词等方面都让观众看出了漫不经心。截至昨日,《武林怪兽》的票房为5562万。

  相比之下,《叶问外传:张天志》的口碑评分是最高的,猫眼评分9.1,不仅创下12月华语片的最高纪录,更成为近5个月以来的华语片评分第一,但它4693.6万的票房也是最低的。究其原因,一位资深电影发行人说:“《叶问》正传系列如今都不好卖,何况外传。”另外,从观众反应来看,张天志、张晋、袁和平这些电影关键词都不足以成为吸引观众的动力。

  质量依然需提高

  据统计,截至12月23日,国内电影票房为593亿元,根据近日的单日票房走势来看,2018年的电影全年票房会在600亿元上下徘徊。

  市场足够大了,但制约市场发展的依然是拥有好口碑的电影,中国电影家协会秘书长饶曙光说:“2018年中国电影最大的收获就是口碑力量,越来越多的影片取得高票房是靠口碑和质量,而不是像过去那样有票补或者其他因素。”

  然而国产电影在创作上依然有各种硬伤,上半年的《卧底巨星》《猛虫过江》让人记忆犹新,暑期档末端的《阿修罗》又给了中国电影观众一个暴击,国庆档的《李茶的姑妈》《爱情公寓》引发争议连连,正当《无名之辈》《江湖儿女》《找到你》等好口碑影片逐渐修复烂片给观众带来的创伤时,《天气预爆》和《武林怪兽》又毫不客气地跳出来把一切美好撕得粉碎。

  好在观众的审美能力也在日益提高,这对市场的理性发展起到了积极的促进作用。饶曙光说:“市场理性带来的好处显而易见,真正的好内容不会再轻易被忽略,而劣质内容想要投机取巧的可能性也越来越低。”

  无论今年是否能完成600亿的目标,中国电影市场在全球的地位依然不可忽视。

  据统计,2017年亚洲地区的票房为160亿美元,同比增长7%,全球占比为39%。从各国票房情况来看,美国依然是票房第一,中国自2012年起取代日本成为全球票房第二大国,并在逐渐缩小与美国的差距。如果今年中国电影票房能如愿达到600亿人民币的话,也就是将近94亿美元,将继续坐稳全球第二大电影市场的位置。

  业内普遍认为,无论是在12月连续安排《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》《印度暴徒》等强势进口片,尤其《海王》还比北美早两周上映,还是12月安排了超过50部电影上映,都是为了完成600亿的整数票房目标而努力。但美好的数字只能给人暂时的快感,如何从根本上提升国产电影在国际上的竞争力,才是未来的中国电影立于不败之地的根本。


编辑:臧小景