《一本好书》迎收官 牛骏峰张宥浩守望纯真

2018年12月25日09:06

来源:人民网

  关于青春,你想到的是什么?而今晚8点,《一本好书》节目,就将以收官之作《麦田里的守望者》,为观众解读“青春”这一课题,带来这本影响几代美国人的全球必读书目。牛骏峰张宥浩将演绎看似叛逆实则纯真的少年霍顿,两人饰演同一人的不同时期,让观众从多重视角来观察这位“守望者”。有人讲它是理解年轻人的一把钥匙,也有说它是年轻人找到知音的一个暗语,而此次《一本好书》将以最凸显原著韵味的方式,带来这出青春时期的缩影,并最大限度的呈现这本数任美国总统推荐名著的魅力。

  收官巨献全球必读书目《麦田里的守望者》 比尔盖茨:是我最爱的书

  关于《麦田里的守望者》,人们常称其为一部青春的史诗,呼唤理想和纯真的回归。在这部全球必读书目中,每一个人都能在“麦田”里找到自己青春的痕迹。它不但是《时代》周刊推荐的百部文学经典之一、《现代文库》评20世纪百本英文小说之一,全球发行量超过6000万册,中文版销量逾120万册。它曾作为全美中学生、大学生的必读书目,影响了几代美国人,很多美国名流都表达过此书对他们的重大意义,如比尔·盖茨就曾提到:“13岁时我第一次读到《麦田里的守望者》,自那以后我一直都对人说,那是我最爱的书。”

  而这本书的影响力并不仅仅局限于美国,更是全世界了解认识青少年的一个重要作品,如日本著名作家村上春树就提到:“这部小说最大的魅力莫过于主人公从未长大这一点上。不明白的就是不明白,才是最有风格的小说。”而我国的著名导演陆川也曾评价:“入行十年,搬了二十次家,但是这本书一直带在身边。书中那句‘成熟的人可以为了崇高的理想而卑微地活着’,依然伴随我到今天。”

  “麦田守望者”是个优美的意象,已经影响几代人,还将影响更多代人,尤其是年轻人。这其中强调的真实而不虚伪、真情而不矫饰,以及高举理想、救救孩子的呼唤,仍旧被一代代的人们思考着。

  牛骏峰张宥浩联袂演绎真挚少年 成为“守望者”呵护纯真

  “他非常排斥那个丑陋的虚伪世界,又极度渴望守护孩子的纯真,在这两者中一直徘徊、追求、挣扎。我还真的是跟霍顿有那么一点像,我也是在排斥与守望中挣扎,我相信其实大家都是这个样子。”饰演“讲述者”霍顿的牛骏峰如是说,他反复阅读原著,揣测人物心理,带入角色情景,同时也由此审视自己的青春,甚至为最大的程度的还原霍顿一角,他“熬黑”了自己的眼袋,全身心的投入到剧情当中,让人无不期待他的精彩演绎。

  而另一位饰演“表演者”霍顿的张宥浩也提到了自己的感受:“我特别喜欢守望两个字,守是守护,望是希望,他保护着所有的孩子不受虚伪的侵害。”因他们两个人饰演的是同一个角色,一个是过来人,一个是进行中,所以即使两人在演绎同一段情节时,也是完全不同的心境。在今晚即将上演的《一本好书》中,两位霍顿将会遭遇哪些来自现实世界的冲击,又将如何守望纯真,如何用自己的“赤子之心”守护那一方纯净?令人十分期待。

  “每一本书都替我们打开了一扇门,看到自己,看到人生,也看到世界。”而这一季的《一本好书》即将结束,十二期节目为大家带来了十一个不同的世界,跟随书中主角一起体验了不同的人生,不断发掘好书的魅力。通过这11本好书,让每个人都能从中得到成长,能够汲取到于自己有益的养分,也期待着《一本好书》能成为“大众精神”的麦田守望者,成为大众阅读的“试衣间”,为观众推荐更多经典。而今晚8点最后一期《麦田里的守望者》又将为各位展现怎样的世界呢?敬请期待。

编辑:雷锦雯