《爱上幼儿园》洪欣式胜负教育被赞教娃有方

2018年12月25日09:06

来源:人民网

  每个孩子长大成人后都要进入社会,他们将面临的是大量的挑战与竞争,幼儿时期“胜负观”教育影响的是孩子的一生。那么,在孩子的幼年时期,如何对孩子进行胜负观的教育?是告诉他们一定要争做第一,还是凡事重在参与?在竞争中是结果重要,还是过程重要?

  这个问题在本期《爱上幼儿园4》节目中,通过一场冬季趣味运动会呈现出来。张丹峰和洪欣两种不同的教育方式、孩子们在运动会中的不尽相同的表现,都让观众对如何进行胜负观教育有了深刻的思考。值得一提的是,本期《爱上幼儿园》全国网收视率0.82%,省级卫视排名第1位,斩获了收视九连冠。

  《爱上幼儿园》趣味运动会落幕 洪欣获赞张丹峰却哭笑不得?

  本期节目的主题是培养孩子竞争意识以及树立正确的胜负观。围绕这一主题,节目举办了一场冬季趣味运动会,孩子们则被分为张老师班和洪老师班进行PK。有趣的是,张丹峰和洪欣在赛前的动员过程中,不同的教育方式让孩子们在赛场上的表现也出现了区别:张丹峰“放养式”的教育方法,没有让孩子们意识到比赛的重要性,孩子们不听指挥的“挥洒个性”,也让张老师哭笑不得。相反的,洪欣一开始就强调了比赛的重要性,对孩子们进行了严格的训练,最终洪老师班小朋友的表现得到了常老师和嘉宾E哥的认可,洪欣也被赞教娃有方。可见,强调比赛的重要性确实能让孩子树立良好的竞争意识,让孩子们能自觉的要求自己,并为达成目标努力奋斗,不过,一昧强调要赢得胜利是否就完全正确呢?

  《爱上幼儿园》提供育儿新思路 参与也是一种“赢”

  没有人天生喜欢输,哪怕是幼小的孩童也是一样。胜负到底重不重要,在人生大大小小的比赛和竞争中,应该强调结果还是强调过程?这是家长和老师在教育孩子时普遍都会遇到的问题。张丹峰的“放养”式教育和洪欣的严格式教育结果证明了,强调比赛的重要性确实可以让孩子树立良好的竞争意识。但比赛的输赢绝对不是评判孩子的唯一标准。在节目中,育儿专家给出了解读:“所有的竞争重在参与,只要参与了就很棒。而整个参与过程,只要完成了全部过程,就算是赢。不仅是比赛,生活中所有的竞争也会有输有赢,要树立竞争意识,也要有良好的心态面对失败。”不要只跟孩子强调输赢,而是告诉他们赢的确很重要,但在竞争的过程中所收获的成长更重要,面对失败和挫折,要有良好的心态去面对,把失败化作经验和动力去争取下一次的胜利。

  对孩子而言,成长远比输赢要重要,家长们应该学会正确的教育方法,引导孩子建立正确的胜负观。而下周六晚7点,金鹰卡通卫视将为大家带来《爱上幼儿园》的精彩收官,孩子们将要和三位老师一起参加毕业晚会,又会有哪些关于成长的收获呢?敬请期待。

编辑:雷锦雯