豫文明·豫出彩⑥|用快乐传播社会主义核心价值观 文明校园让每一个孩子都幸福成长

2018年12月25日14:37

来源:大河网

  【编者按】从“五讲四美三热爱”,到以文明城市为龙头的“五大创建”(文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭),总有一种变化让我们倍感幸福;从培养“四有”新人,到培育担当民族复兴大任的时代新人,总有一种力量让我们奋勇前行;从三入火海救人的英雄王锋,到危急关头用身体挡住学生重伤殉职的最美教师李芳,总有一种精神让我们泪流满面……

  文明,让城市更温暖;文明,让生活更幸福。为全面展现改革开放40年来河南精神文明建设成就,谱写新时代中原更加出彩的新篇章,河南省文明办联合大河网、河南文明网,共同推出《豫文明·豫出彩》系列报道。敬请关注。

 

  随着文明校园创建活动的逐步推进,河南很多学校大变样,整齐的绿化带、文化气息浓厚的教学楼走廊、音乐室、舞蹈室、书法绘画室一应俱全,孩子们走出课堂,走出书本,在童话剧、少年拳、书法、歌唱、舞蹈中,尽情释放活力和朝气。文明校园建设成为了河南精神文明建设的一道亮丽的风景线。河南省54所学校入选第一届全国文明校园,从传统汲取营养,用历史凝聚力量,以特色厚植精神,多彩纷呈。

  校园文化是学校独特的精神标识。如何在继承中发展,在发展中创新,形成具有自我“灵魂”的校园文化特色?12月17日,濮阳市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林,濮阳市第二实验小学的校长李慧军做客“豫文明•豫出彩”系列访谈栏目,为我们解开其中谜底。

  润物细无声——

  用歌声传播社会主义核心价值观

  “社会主义核心价值观,我们要牢牢记呀记心间。倡导富强、民主、文明、和谐,坚定实现中国梦理想信念……”。清脆悦耳的童音不时从校园传来,伴随着孩子们欢快的笑声,吸引了不少路人驻足聆听。这样的场景,在濮阳市中小学校园随处可见。“童谣是孩子们喜闻乐见的形式,我们把社会主义核心价值观编成童谣,就是为了能使孩子们入脑、入心。”崔清林接受访谈时说。

  弘扬社会主义核心价值观,加强学生们思想道德建设,是文明校园创建的重要指标之一,全国文明校园评选表彰每三年一届,面向全国的大中小学校。“濮阳市有7所学校入选全国文明校园,21所省级文明校园,87所市级文明校园,在河南省乃至全国都是比较领先的”崔清林介绍说,“早在2014年,濮阳市就开始用“唱”的方式来传播社会核心价值观,组织专业词、曲作者创作了36首优美易学的社会主义核心价值观歌曲,刻录成1000多份光盘,发放全市各大中小学。通过校园广播循环播放、国旗下集中唱、课前一分钟演唱、各种形式的歌咏比赛等把社会主义核心价值观根植在每个孩子心中”。现在,濮阳市各个校园形成了一种“人人开口唱、班班有合唱、时时有歌声”的精神风貌。

  不仅仅是在濮阳,河南各地不断创新方式方法,用广大师生喜闻乐见、易教易学的方式方法,把培育和践行社会主义核心价值观的活动落细落小落实。如南阳市第十三中学组织学生参加“走进医圣祠,拜谒张仲景”等活动,感受中华民族的灿烂历史文化;驻马店市第二实验小学利用清明节、建军节、国庆节、南京大屠杀国家公祭日等开展爱国主题教育活动,通过国学经典诵读活动让孩子们从小接受中华优秀传统文化滋养和浸润,培养圆梦中国的合格接班人。

  以德树人——

  师德教化家校联动 让每一个孩子都幸福成长

  十年树木百年树人,教师对学生的健康成长至关重要。谈到如何提升老师们的师德素养,李慧君介绍说:“学校对老师倡导一种‘全人成长观’,也就是教师除了专业技术成长外,还要在道德情操、健全人格、精神心灵方面获得成长,才能真正立德树人”。为实现“全人成长观”,他们通过开展青年教师过关课、师徒汇报课、解题大赛、名师观摩课等活动来提升教师们的师德师能。

  做环境卫士、搞研学旅行、动手实践,从小课堂走向大世界,在快乐中学习、在兴趣中成长,这是濮阳市“家庭社团”的实践活动的生动展现。“家庭社团”是濮阳市为了引导家长当好孩子的第一任老师,组织开展的一项活动。李慧军说,“这些活动弥补了学校教育的短板,延伸并丰富了学校教育的内涵,使得孩子们拥有了金色幸福的欢乐童年”。

  李慧军不断创新校园文明创建的活动方式,采用当下比较流行的“直播”形式,亲自当起了“播主”,通过现场直播的方式给全校家长开会做培训,指导家庭文明社团如何开展活动,引领如何把家庭教育作为学校教育的重要延伸等。就这样,李慧军校长成为了很多学生家长口中的“网红校长”。文明校园创建活动变得活起来了,也更接地气了。

  近年来,河南各地都注重培养老师的师德学风。新乡市外国语小学将教师的师德建设情况纳入学校年度绩效考核、职称评定,实行师德负面典型事件“一票否决”。漯河市实验小学开展“廉洁从教、服务学生”活动,同老师签订《廉洁从教承诺书》,提高老师们依法执教,廉洁从教的意识,为学生敬廉崇洁启蒙教育奠定基础。

  社会发展瞬息万变,文明校园创建也需要与时俱进。要想深入开展文明校园创建,就需要不断创新活动方法,要充分调动起学生参与校园文明创建的积极性与主动性,利用未成年人喜欢“触网”的特点,充分发挥微博、微信、直播视频等网络平台使文明校园创建走向深入。少年强则国家强,校园不仅仅是孩子们学习的地方,更是培养道德品质的圣地。为了给孩子们营造良好的生活学习环境,实现“德智体美劳”全面发展,河南很多的学校、老师、家长都在努力着。(郭楠楠 朱丽文/文 牧堃 杨鑫阳 谭敏 李冉冉/视频剪辑 王乙卜/主持人 石金红/海报制作)

QQ图片20181225155552


编辑:郭同欢