800余亿元打造城市新形象 河南5市通过全国水生态文明城市建设试点验收

2018年12月25日19:00

来源:大河网

微信图片_20181225155617

  大河网讯(记者 刘杨)河畅、湖清、水净、岸绿、景美......水生态文明的建设为不少城市注入了新的生机与活力。12月25日,大河网记者从河南省水利厅获悉,河南省郑州、许昌、焦作、南阳和洛阳等5个水生态文明城市建设试点全部按期完成验收任务,全省水生态文明建设工作进入新的阶段。

  据介绍,2013年以来水利部分两批启动了105个全国水生态文明城市建设试点,河南省郑州、洛阳、许昌和焦作、南阳5市分别列入第一、第二批试点范围。试点工作开展以来,各试点城市按照水利部审查、省政府批准的水生态文明城市建设试点方案,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保障和改善民生作为首要任务,以实行最严格水资源管理制度为主线,以恢复河流、湖泊、湿地等自然水系连通为抓手,圆满完成了水利部和省政府明确的试点任务并取得了显著成效。截至12月14日,焦作、南阳和洛阳三个全国水生态文明城市建设试点已全部完成验收任务。加上2017年已验收的郑州、许昌两市,至此,河南省的5个水生态文明城市建设试点均已按期完成验收任务。

  试点期间,5个试点城市共计完成各项工程建设投资814.96亿元,完成示范工程86项、重点工程275项,打造了各具特色的水生态文明城市新形象。省水利厅相关负责人表示,水生态文明城市建设试点顺利通过验收,标志着河南省水生态文明建设工作已进入新的阶段。目前,全省将以贯彻落实河南省委、省政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的重要决策为契机,以推进10大重点水利工程和10条典型河流生态建设为引领,结合各地水资源禀赋、水生态特点、水文化特色,精心谋划水资源高效利用体系、水生态系统修复体系、水环境综合治理体系、水灾害科学防治体系建设,建立健全河湖管理长效机制,加快构建水清河晏、人水和谐的生态文明新格局。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班