这份《规划》带你读懂河南怎样实现乡村振兴

2018年12月25日19:04

来源:大河网

  大河网讯“农业强、农村美、农民富”,老家河南,留住“乡愁”。12月25日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发展改革委主任何雄、省农业农村厅厅长申延平等有关部门负责同志对《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和河南省乡村振兴5个三年行动计划进行解读,并就有关问题答记者问。发布会由省委宣传部副部长方启雄主持。


  河南首个全面推进乡村振兴战略的五年规划

  据何雄介绍,今年2月份以来,省委、省政府启动了河南省乡村振兴战略规划的编制工作。根据2018年中央和省委一号文件、已出台的国家乡村振兴战略规划,在深入基层调研、综合分析研判、多方征求意见的基础上,编制完成了《河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,并于10月26日正式以省委文件的形式印发。

  大河网记者从发布会上获悉,《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)是河南省第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,描绘了我省乡村振兴的宏大蓝图,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略的行动纲领。5个三年行动计划为:《河南省乡村治理体系建设三年行动计划》《河南省乡风文明建设三年行动计划》《河南省科技支撑乡村振兴三年行动计划》《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》《河南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划》。

  到2050年乡村振兴全面实现

  《规划》明确我省实施乡村振兴战略的指导思想、基础原则,提出2020年、2022年两个时间节点的发展目标,对2023年到2035年和2036年到2050年两个阶段的目标进行了远景谋划,建立了我省乡村振兴战略规划指标体系,从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这几方面设计了26项具体指标。《规划》提出,从现在到2020年,聚焦坚决打好精准脱贫攻坚战,重点开展农村人居环境整治行动,深化农业供给侧结构性改革,推动乡村振兴取得重要进展;到2022年,全面深化乡村振兴各项重点举措,推动乡村振兴取得重大突破;到2035年,农业农村现代化基本实现,乡村振兴取得决定性进展;到2050年,农业强、农村美、农民富的目标全部完成,乡村振兴全面实现。

  农业强:为农村经济赋能

  乡村振兴的总要求把产业放在重要位置,《规划》第四章和第五章对此都作出明确部署,加快推进农业转型升级,厚植现代农业发展新优势,加快农村产业融合发展,培育乡村振兴新动能。《河南省科技支撑乡村振兴三年行动计划》提出,争取到2020年农业农村科技创新体制机制和政策体系初步形成,重点建设国家生物育种产业创新中心1个,现代农业产业技术创新战略联盟20个、创新型农业产业化集群40个,国家和省农业科技创新平台100个。

  农村美:改善农村人居环境建设美丽乡村

  《规划》对农村人居环境整治做了系统安排部署,在明确农村人居环境主攻方向的同时,还设定了2020年和2022年的目标任务。开展农村垃圾、污水治理和农村“厕所革命”等“三治”行动;以建设规划为引领,以村容村貌提升为重点,着力建设具有中原特色的乡村风貌;采取多种形式,构建乡村管护长效机制。

  《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》提出,争取到2020年年底前,实现农村人居环境明显改善,村庄基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

  农民富:开创农民美好新生活

  提高农村民生保障水平,开创农民美好新生活,《规划》围绕实施民生福祉提升行动,加快补齐农村民生短板,推进城乡基本公共服务均等化,不断增强农民群众的获得感和幸福感,提出高质量打好打赢精准脱贫攻坚战、优先发展农村教育事业、推进健康乡村建设、加强农村社会保障体系建设、提升农民就业质量、提升农村养老服务能力6项重点任务,布局了农村公共服务提升1项重大工程。

  《河南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划》提出,到2020年,确保现行标准下的农村贫困人口稳定脱贫,贫困村全部达到脱贫标准、退出贫困序列,贫困县全部摘帽。实现贫困地区人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

  乡风淳:培育文明乡风、良好家风、淳朴民风

  《规划》第七章为“推动乡村文化振兴,塑造中原质朴美善新乡风”,围绕实施文明乡风塑造行动,坚持物质文明和精神文明一起抓,激发乡村文化创新创造活力,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提出加强农村思想道德建设、弘扬中原优秀乡村文化、丰富乡村文化生活三项重点任务,布局了乡村文化繁荣兴盛一项重大工程。

  《河南省乡风文明建设三年行动计划》指出,争取到2020年,农村文明新风进一步提升,移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,全省50%以上的行政村和80%以上的乡镇达到县级以上文明村镇标准,农民群众文明素质和农村社会文明程度明显提升。(申华/文范昭牧堃贾志昊/视频直播)

  相关视频:《河南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》新闻发布会


编辑:张馨予