伊拉克总理:美从叙利亚撤军对伊影响消极

2018年12月25日17:21

来源:中新网

  中新社北京12月25日电 巴格达消息:伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪当地时间24日在新闻发布会上针对美国从叙利亚撤军表态称,该决定对伊拉克产生消极影响,需要考虑采取预防措施。

  据美联社报道,阿卜杜勒-迈赫迪当天在内阁会后举行的新闻发布会上称,美国从叙利亚撤军的决定直接影响伊拉克,而这一影响是消极的。阿卜杜勒-迈赫迪称,美国撤军可能造成叙利亚安全形势紧张,由此产生的一波接一波的难民潮将首先通过边境线冲击伊拉克。此外伊拉克方面还担心,美国撤军后,极端组织“伊斯兰国”会扩大自己的地盘。阿卜杜勒-迈赫迪称,为避免消极影响,伊拉克需采取“一切可能的”预防措施,其中包括“必要时向叙利亚部署部队”。

  阿卜杜勒-迈赫迪还称,伊拉克方面目前并未收到美方有关将撤离的驻叙美军临时安置在伊拉克北部的要求。

  另据伊拉克当地媒体此前报道,伊拉克总理新闻办公室22日发表声明说,伊总理日前同美国国务卿蓬佩奥通电话,双方讨论了美国从叙利亚撤军等问题。阿卜杜勒-迈赫迪表示,叙利亚的安全和叙利亚问题达成政治解决方案同伊拉克的安全、地区稳定有着直接关系。蓬佩奥称美国将继续致力于打击伊拉克境内的极端组织“伊斯兰国”。

  美国白宫本月19日称,随着在叙利亚打击伊国组织的战事取得成果,美国已开始撤回驻叙美军。美国媒体23日报道,即将离职的美国国防部长马蒂斯已经签署了美国从叙利亚撤军的执行令。该执行令阐述了美军撤离叙利亚的方式和时间表。(完)

  原标题 伊拉克总理:美从叙利亚撤军对伊影响消极

标签:

编辑:臧小景