印尼海啸致429人死 缺乏洁净食物和药物或致卫生危机

2018年12月26日08:17

来源:中国新闻网

  中新网12月26日电 综合报道,印度尼西亚西部巽他海峡当地时间22日晚发生海啸,目前已造成至少429人死亡,另有至少128人失踪。由于当局警告或再发生海啸,超5000名居民未敢回家,继续留在高地避难。

  印尼政府组织ACT-Fast Action Response医生阿利明称,不少栖身庇护中心的儿童,出现发烧和头痛等病症,并缺乏洁净食水及药物,或爆发卫生危机。

  

  海水上升,误传海啸再次来袭

  在海啸重灾区万丹省一座村庄,有村民25日发现海水水位上升,以为再次发生海啸。消息传开后,数百名惊慌失措的居民急忙逃离,有人不断呼喊“走到山上”,警员和搜救人员亦协助居民撤离。许多人一边啜泣,一边紧抱着小孩。

  当海水升高时,距离海滩数百米的一个十字路口,居民们爬上卡车后车斗、摩托车或奔跑,以逃往高处。他们大喊:“往高处跑,有海啸!”

  但之后,当地清真寺发布广播安抚混乱场面,宣布水位升高只是定期涨潮,而非22日的致命大海啸重演,证实虚惊一场。

  

  志愿者庇护中心建厨房

  近日,印尼军人、政府人员及志愿者继续在灾区搜索及清理瓦砾,每当发现遇难者尸体,便用尸袋装起暂放于一个沙滩,让家属认尸。当局加紧运送救援物资到灾区,并派船送物资到巽他海峡多个岛屿,协助当地居民。

  一个志愿组织的负责人萨利姆指出,他们正集中为庇护中心兴建公共厨房,并分发帐篷等物资到有需要的地区,但自来水供应仍然中断,救灾队伍亦无法接触于高地避难的灾民。

  据悉,印度尼西亚著名摇滚乐队“Seventeen”于海啸发生时,正于岸边举行音乐会,乐队仅余主音Riefian生还,Riefian的妻子、印度尼西亚演员萨阿拉亦不幸遇难。

编辑:雷锦雯