刚刚!南阳火车站新站房正式开通运营

2018年12月26日13:46

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)12月26日9时,南阳站新站房正式开通并投入运营。至此,历时19个月的南阳站改建工程顺利结束。

  南阳站始建于1970年,曾于1992年10月进行扩建,是连接焦柳、宁西两大铁路干线的枢纽站,是目前南阳市唯一的列车客运站。多年来,作为豫西南重要的交通窗口,车站年均发送旅客约350万人次,极大方便了当地百姓出行和商贸往来。为更好地满足经济社会发展需要,2016年6月,中国铁路总公司批准了《南阳火车站站房改扩建1类变更设计》方案,认真比对后从几套方案中选中了中铁四局提交的最能代表南阳古风汉韵特色的《卧龙腾飞》设计方案。按照这一方案,改建后的南阳火车站是线侧平式建筑,站房面积11999平方米。站房地上三层,下设架空层。站房整个造型采用三段式对称布局,中间横向突出大面积明快的玻璃幕墙,主入口两侧立面采用渐变线条向主入口逐渐过渡,玻璃幕墙与富有韵律感的柱列共彰古典之美。

  2017年5月,南阳站举行老站房改扩建工程开工仪式,标志着老站房完成了它的历史使命,开始拆除,新的站房投入建设。按照规划,南阳站改扩建工程将原有的3个低站台及雨棚拆除后在原址上新建3个高站台和风雨棚;拆除老式的混凝土旅客进站天桥,在原址向北14米的位置新建一座11.2宽的钢桁梁旅客进站天桥;拆除旅客出站地道1条,新建1条8.2米宽的旅客出站地道和1条5.2米宽的行包地道,新建涵洞2座及给排水工程;调整车站股道布置,对车站内股道进行改移、改建-拆铺4条线路,拆除3条存车线,拆除道岔21组,新铺道岔13组。

  由于受南阳站行车干扰严重,作业场所狭小、物料进出困难、交叉作业多,安全压力巨大。铁路部门用“蚂蚁啃骨头”的精神,先后投入人力53万人次,机械设备25800个台班,以强烈的社会责任感和辛勤汗水让南阳站旧貌换新颜,向社会和百姓奉献了一座更加便捷、安全的火车站。

  据了解,南阳站新站房一层设有进站厅、旅客服务室、售票厅、行包房等。二层设有旅客候车厅、商务VIP候车室等;为了方便旅客上下,车站配套设置自动扶梯10部,其中站房5部,站台5部,同时设计无障碍观光电梯3部。此外,为了方便残疾旅客的出行,车站进站口设有无障碍坡道,各公共部分通道及门的宽度均能通行轮椅;无障碍垂直电梯和无障碍升降机确保旅客竖向交通无障碍。同时,还有无障碍专用厕所、无障碍专用候车区。南阳站改建工程完工后,对于方便南阳地区1000万市民出行、完善豫西南铁路运输功能、改善南阳发展环境、提升南阳城市整体形象,都具有十分重大的意义。

  温馨提示:新站房开通使用的同时,站房两侧的匝道和站前广场等市政工程仍在建设当中,请旅客按照有关标识或者工作人员的引导有序进站、出站。此前因施工临时停运列车的恢复开行日期,请以12306网站信息或者车站公告为准。 (线索提供:赵向阳)

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班