三年来终现复苏 2018年巴西新开商店数量多于倒闭

2018年12月26日17:27

来源:中国新闻网

  中新网12月26日电 据南美侨报网报道,巴西国家资产、服务、旅游贸易联盟(CNC)公布的数据显示,经济危机以来,巴西零售业的新开商店数量首次超过倒闭店铺的数量。2018年前10个月,巴西新开商店数量比倒闭数量多6000家,预计今年全年将超过7000家。

  据报道,CNC指出,2018年将会成为自2013年来巴西零售业表现最好的一年。经济危机前的2013年,巴西广义零售业(包括建筑材料和汽车摩托车及其配件销售)增长了3.6%,新开商店数量达到了3.63万家。2015年至2017年,受经济衰退影响,巴西共有22.3万家商店关门。

  “不过,今年的复苏是渐进的。”CNC的经济学家法比奥•本特斯说。其中一个迹象是,在巴西新开张的店铺中,有半数以上都是销售必需品,比如超市、药店等。

  5月的卡车司机罢工,以及下半年的大选都动摇了巴西消费者和企业家的信心,导致零售业在内的经济行业复苏缓慢。本特斯强调,在下届政府确定后,人们的预期有所改善。

  宠物产品零售企业Petz的总裁萨尔吉奥•基默尔曼将其销售业绩的增加归功于其商业模式的成功以及政府换届,“如果选举没有按现在这种方向进行,我会有些担心”。Petz今年投资1亿雷亚尔新开了18家门店,预计明年的投资将翻倍,并新开34家零售店。

  对于零售业建筑设计工作室Jacarandá的合伙人丹尼埃尔•加尔西亚来说,企业家的情绪有所改善,尤其是在今年大选过后。“从下半年开始,我们接到的新店铺的项目大幅增加。”加尔西亚说。他预计今年工作室的项目数量将会达到165个,同比增长57%。

  CNC的本特斯表示,销售业绩的变化和投资决策之间至少还存在6个月的滞后期。因此,今年的情况也反映出了2017年巴西零售业的复苏。

编辑:林辉