隧道里车辆连环追尾 车辆烧得只剩光架架

2018年12月26日10:27

来源:重庆晨报

  隧道里车辆连环追尾 车辆烧得只剩光架架
   隧道里开车遇火灾应该怎么办?来看消防人员为你支招



   消防救援人员正在对起火车辆进行灭火。

  前天中午,彭水县汉葭街道城北隧道入口处,大量浓烟从隧道里涌出,吓得准备进入隧道的司机赶紧停车。随后,交巡警对现场实施了交通管制。

  民警随后查明:浓烟是隧道内一辆捷达轿车起火引起的,但所幸的是,驾驶员及时逃了出来。驾驶员事后介绍,当时隧道里发生了车祸,由于路面湿滑,加上后车无法及时刹车,导致连环追尾。

  浓烟封闭隧道入口

  前天中午11点30分,彭水县消防大队来到发生事故的汉葭街道城北隧道入口,此时隧道里浓烟弥漫,火光照亮了整个隧道。烟雾已将隧道口封闭,交巡警在现场维持秩序,防止其他车辆冒险进入隧道里。

  黑烟沿着隧道壁飘出来,越往里走,烟越浓。消防救援人员在距离隧道口250米处发现起火车辆,当时整辆轿车已经被大火吞噬,现场浓烟滚滚,火光冲天,时不时还有轮胎炸裂的声音。

  消防救援人员立即用水压制火势,防止发生二次交通事故。经过近15分钟的处理,大火被扑灭,起火的轿车被烧得只剩下了铁壳。

  现场发生连环追尾

  大火被扑灭后,消防救援人员在隧道出口处找到了起火车辆的司机陈先生(化名)。陈先生说,事发时,他开车进入隧道,不久后发现前方有两辆车停在路中央。

  “我前面一辆路虎车追尾了……我这辆车也刹不住了,追尾了路虎车。”陈先生解释,隧道内路面比较湿滑,他根本来不及减速刹车,就导致了连环追尾车祸。陈先生的车撞上路虎车后,便起了火,他只能弃车逃生。

  陈先生还告诉救援人员,最前面那两辆车,一辆是长安车,一辆是沃尔沃轿车,这两辆车应该是发生了车祸,停在隧道里。

  最后,消防救援人员利用排烟机对整个隧道进行排烟。直到当天中午12点过,隧道里交通才恢复了正常。

  隧道里发生火灾怎么办? 位置靠前的车辆,加速驶离隧道 靠后的车辆,人下车反方向逃离

  彭水县消防大队介绍,出事的隧道较长,幸运的是起火地点距离隧道一侧入口仅200多米,司机才得以及时逃脱,其他车辆也安全撤离。隧道里发生了车祸或火灾后,我们该如何处置,又如何逃生呢?

  警方提醒:在隧道内发生车祸后,如果车辆仍可行驶时,则应将车辆行驶至前方港湾停车带,并立即开启应急灯;如果车辆无法移动时,应立即开启应急灯,在来车方向距离车后方150米外摆设警示标志。同时,车上人员立即离开车辆,在隧道内安全位置等待救援,并及时报警。

  消防人员提醒:如果开车在隧道内遇到火灾,位置靠前的车辆,可以继续前进,加速驶离隧道。位置靠后的车辆,驾驶员应该果断下车,在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离。如果人员被困在车厢内,可果断地用车内消防锤、高跟鞋等尖利物体敲碎车窗,逃离车辆。逃生时,用手巾或衣物(用水沾湿更好)捂住口鼻,最好弯下腰快速撤离;特别注意不要高声喊叫,防止吸入过多的烟雾和有毒气体。

  本报记者 谭遥 通讯员 尚世海

谭遥


编辑:林辉