质检报告能“私人订制”?

2018年12月26日10:29

来源:扬子晚报

  正规检测部门出具的质检报告,本是消费者权益的一道有力保障,然而,徐州一家公司伪造资质和印章,冒充正规质检公司,在网上大肆招揽生意。该公司根据客户要求,随意制作质检报告内容,只为了获得80-200元的检测费,公司成立以来,已累计出具假质检报告4000余份。25日,徐州警方根据举报,查处了该家山寨质检公司,目前,该公司负责人因涉嫌“伪造事业单位印章罪”被依法提请逮捕。

  通讯员 裴海涛

  扬子晚报/扬眼记者 马志亚

  质检报告错漏百出 食品公司来电“质问”

  今年9月,徐州市某质检部门接到四川一家食品公司打来的电话。电话里,该公司负责人张经理生气地表示,徐州某质检部门出具的检测报告错漏百出。

  原来,张经理所在公司8月委托陕西省西安市某家检测机构进行质检,9月下旬收到了邮寄来的检测报告。可是张经理发现,该报告并非西安某检测机构出具,印章是徐州质量检测部门的。在该份报告里,相关参数驴唇不对马嘴,报告内容错漏百出。张经理一度以为是工作人员业务能力低下所致,于是拨通徐州某质检部门的热线电话“质问”情况。

  徐州某质检部门查看了张经理传真过来的质检报告,发现此报告并非是该部门出具的正规检测报告,怀疑是有人伪造了部门印章从事非法活动,于是报警。

  嫌疑人曾在正规公司从业

  之后成立山寨公司行骗

  经侦查,民警摸清楚出具检测报告的公司就在徐州新城区某写字楼内。办案民警来到嫌疑人朱某这家公司后发现,所谓的公司只是一间20平米左右的房间,大量伪造的检测报告被堆放在屋内。民警当场查获未来得及寄出的各类伪造检测报告500余份,朱某也被警方当场控制。

  嫌疑人朱某是徐州沛县人,几年前应聘去了市区一家正规检测公司,经常和质检部门打交道。朱某觉得质检有“商机”,于是平时非常注意“学习”,同事们还一度认为朱某很上进。朱某还利用工作之便,偷偷拷贝了客户资料、质检部门的报告文档和式样。朱某自以为“学成”后,就从公司辞职,并注册成立了新公司,因不具备相关资质,朱某一开始没有什么生意,他想到了偷偷备份的资料,走上了伪造质检报告之路。

  通过网络招揽生意

  报告内容可“私人订制”

  朱某的业务主要通过网络。他找人伪造了专用的公章和文件,谎称自己的公司是正规公司,让业务员通过QQ群、网络广告与外界交流联系。由于朱某掌握不少正规公司业务资料,看到一些“样品”后,一些受害公司信任了朱某公司的业务。一些公司贪图便宜,开始和朱某合作,他的公司的生意也越来越好。

  朱某交代,他的公司没有任何检测仪器和设备,他本人也没有专业的质检资格,所出具的检测报告都是下载网上的内容,根据客户的要求进行拼凑而成。朱某表示,公司初始阶段,他对于伪造的检测报告,还是要求“质量”的,尽量要达到以假乱真,不让他人看出破绽。随着公司业务的红火,不少不法商贩找上了门,要求根据他们的需要订制检测报告,朱某渐渐的放弃了对“质量”的要求,完全根据客户要求“私人订制”。

  根据朱某交代,其公司成立一年时间,累计伪造检测报告4千余份,他对每份报告收取80-200元不等的检测费用,已非法获利100余万元。目前嫌疑人朱某因涉嫌“伪造事业单位印章罪”被依法提请逮捕。


编辑:林辉