宫阁新专辑《昼鸣曲》首唱会圆满落幕 立体呈现宫阁专属音乐世界观

2018年12月27日14:48

来源:大河网

  12月25日,宫阁2018全新专辑《昼鸣曲》首唱会于北京完美落幕。为了回馈粉丝长久以来的支持和陪伴,此次首唱会采取了零费用限量报名的方式。现场更有音乐好友余佳运助阵,和合唱《还有多久》为歌迷送上圣诞惊喜。当晚,近千名歌迷在Beats Presents的大力支持下,感受着专辑《昼鸣曲》中自成一派的风格化音乐世界。

  照明灯光暗下,随着《劫》的前奏响起,人群簇拥与嘈杂的现场立刻被蔓延的感性包围,现场歌迷被迅速裹进宫阁营造的独特音乐世界中。此前专访中,宫阁曾说过《昼鸣曲》就像是自己的第一部小说。那首唱会仿佛是根据小说改编的3D电影,通过现场的强劲鼓点、感性的效果器音色、迷幻的视觉效果,将小说的内容和氛围立体呈现起来。宫阁用极具空间感的音色接管了现场所有歌迷的感官直觉,带领大家逐渐深入、不断探索,感受藏于《昼鸣曲》中,难于用语言形容的音乐温度和实验主旨。

  一个半小时,一支乐队,一张《昼鸣曲》,大家不但亲眼见识到了宫阁对器乐操作的熟稔,也亲身体会到了他对舞台控制的游刃有余,高度还原CD的LIVE唱功,对自己声音方寸掌握的精准也让观众惊呼:原来这么会唱!几首不插电的抒情曲目,更让歌迷深刻认识了专属于“歌手宫阁”声音的丰富性格。透过现场表演营造出的特别氛围,让歌曲更有不同于录音室唱片的微妙感性。

  此次演出是新专辑《昼鸣曲》的首唱会,也是宫阁的个人首场专场演出。此前,大众对于宫阁的认知更集中于他的音乐制作才华上 —— “他很会做音乐”,“他的编曲很很厉害”……但显然,能成为Beats Presents在亚太区的首次首唱会合作对象,是因为在宫阁身上看到了独一无二的音乐人属性。从 Electro到管弦乐,从R&B到Hiphop,打破不同音乐风格流派之间的界限,在进化中,宫阁不断创作着具有未来感与前瞻性的作品。他以先锋的音乐作品冲击着大众审美,着眼整个亚洲音乐市场,很难找到与宫阁类似的歌手形象。毫无疑问,宫阁要做的不是普罗的创作歌手,而是瞩目整个亚洲的先锋音乐icon,他作品中流露出的艺术性个人色彩,已成为独特的个人标签吸引着其他优秀音乐人的合作。专辑中,《Tokyo》这首歌邀请到金曲大热的魏如萱助阵,更体现他作为音乐人的吸引力。整张专辑将起伏程度更大东方式的旋律与西方电子音乐框架结合,勾勒出更动人的情绪张力,这构成宫阁音乐中最重要的情感表达内核。

  比起言语,音乐和现场才是了解宫阁的最佳介质。首唱会以《hello》结尾,也是告诉大家,现在,只是认识宫阁音乐全能的开始。

编辑:张馨予