【改革开放40周年看郑州教育⑦ 】“技术蓝领”更吃香 普职融通打开特色职教路

2018年12月27日15:03

来源:大河网

  编者按|岁月如弹指,改革开放已经走过了40年的路程。教育是地方发展的先声,也是地方历史变迁的重要组成部分,从读书难到城乡教育走向均衡发展,从教师短缺到师资队伍更加优化,从简陋办学到办好人民满意教育……40年时间,郑州文化教育事业发展经历了大变样,而每一种改变都与学生息息相关,大河网记者带你走进郑州教育的故事里,感受与城市发展并进的教育温度。

  大河网讯(记者 张楠)20世纪80年代百废待兴、90年代热火朝天,21世纪科学化发展,改革开放以来的职业教育面貌不断改变。紧跟行业发展的职业教育不同于普通教育,历史沿革中,郑州职业教育走出一条普职融通的发展之路,让更多“技术蓝领”涌入了社会经济建设的浪潮。12月26日,大河网记者走进郑州市职教院校,寻访改革开放40年郑州职教的发展变化。

2

  普职融通是怎样开展的?

  深冬时节,在郑州市信息技术学校内,学生们正在上一堂如何修复电路板的实操课。

  定睛聚神,一丝不苟地寻找着电路板上的瑕疵,穿着工装的学生们认真按照老师教授的内容进行操作。“这些电路板都是教学工具,学生通过动手操作,实现理论和实践的统一,便于他们发现问题,提高技能熟练度。”指导老师告诉记者。

  与此同时,在其他教学实训室内,PLC及机器人基础、平面设计、智能家居……一项项技术在学生的操作下一一展示出来。郑州市信息技术学校校长韦艳春说:“从这里出发,我们期待每一个孩子都‘有本领’‘能出彩’。”

  作为一所以信息技术为特色的融普教和职教于一体的综合性学校,去年5月,该校被河南省教育厅命名为首批普通高中多样化发展普职融通类示范学校,学校既有普通高中,也有普通中专和“3+2”大专班。由于普职一体,在资源配置、教师队伍、课程建设、教学管理、实习实训及学分互认上都对普职融通探索具有得天独厚的优势。

4

  普职融通是怎样开展的?韦艳春介绍,在实际实施过程中,从高一年级起,学校在课程建设上就有别于一般的普通高中。

  “减少必修课,增加选修课,调整优化课程结构,在全面执行国家课程计划、保证完成国家必修课程基础上,高一、二年级人文素养类和职业技能类选修课不少于总课时的20%。”韦艳春说,为了凸显个性,加快选修课程的建设与实施,学校充分利用中专部专业教师和实训实习基地资源优势,结合本地实际和学生志向,开设人文素养、职业技能、兴趣特长、生活常识四类选修课程和校本课程,其中人文素养类和职业技能类课程比例约占总选修课程的80%。

  自从高中教学融入职业技能等其它选修课程以来,学校就全面实行选课制和学分替代制,开展走班学习,尝试弹性学制,逐步建立高中学生发展与就业指导制度,并根据学生个性特长,帮助学生制定个人发展规划。同时在教学评价上突出“普职融通”特色,引导学生不仅仅关注分数,也关注特长、成长的过程和点滴进步。

  多彩职教 打开学生成长成才的新大门

  普职融通让职业教育有了更多选择空间,如何让职业教育提质,让更多“技术蓝领”脱颖而出?

  建设技能工作室、开设职业素养课程、引入行业企业资源、打造新型“创客基地”……在郑州市电子信息工程学校,记者看到了多彩职教的一面。

  “职业教育只有与企业深度合作,才会有真正的生命力。”郑州市电子信息工程学校校长李京辉说,近几来学校一直边探索边发展,并逐步由单纯的实习就业合作,向人才共育、专业共建、资源共享等多方面多层次的合作推进。

  通过打造企业冠名班进行校企合作专业师资培养,共同完成学生顶岗实习、共建实训基地,学校和企业实现了多层次合作。“我校中专学生在校完成二年学习计划后,根据规定将进行为期1年的顶岗实习工作。”李京辉介绍,学校招生就业办积极做好企业调研,选定了规模大、信誉好、薪酬相对稳定的大、中型企业,采用学校推荐与学生、企业“双向选聘”的形式,让实习学生到用人单位进行为期半年至一年的顶岗实习,学校和企业共同参与学生管理和学生培养,共同完成学生顶岗实习任务,为学生能够顺利就业奠定良好基础。

1

  校企合作的深入发展,让创客基地建设有了新的土壤。李京辉说:“我们把学校前进路门面房收回后分配给现代制造系、信息技术系、艺术设计系三个系,建设实习实训、创新创业为主的创客基地。”同时,按照企业和学校需求,对基地进行内部装修和企业文化引入,校企双方共同进行实习生产、实训教学、技术咨询、自主创新等教育教学活动。

  丰富多彩的职教空间,让学生毕业后遇见更多人生的可能性。

  改革开放40年的郑州职教 让“技术蓝领”更吃香

  17个专业大类132个专业,449个专业点,19万在校生,9000教职工……从1979年郑州市恢复和新设中等专业学校5所,发展到今年全市共有82所中等职业学校、12所国家级重点中等职业学校、3所国家改革发展示范校,改革开放40年的郑州职教,让“技术蓝领”更吃香。

5

  “目前,我市中职学校共有专业点449个,包括信息技术、教育、财经商贸、加工制造等17个专业大类132个专业,基本覆盖国民经济各个领域,同时建设了专业技能工作室30个、拟重点建设专业30个、省级品牌示范专业和特色专业19个。”郑州市教育局相关负责人介绍。

  郑州市中职学校以技能大赛为契机,完善国赛、省赛、市赛、校赛四级竞赛体系,深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量。自1994年起,郑州市坚持举办了24届职业学校技能竞赛,开创了“5+1”综合职业技能竞赛制度。2018年,郑州市11所中等职业学校的66名选手代表河南省参加全国职业院校技能大赛中职组比赛,在23个国赛项目中,斩获7金15银12铜。

  对接“一带一路”,助推中原经济区建设,服务郑州市国家中心城市建设……近年来,郑州市职业教育坚持与社会发展重大战略的实施融合共进,在服务中求发展,各个职业学校紧贴地方需求培养了大批实用型技能人才。每年,数以万计的技术技能型人才走向经济建设主战场,成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军,为郑州市经济发展注入新的活力。

  据统计,郑州市中职毕业生初次就业率稳定在96%以上,超过93%的学生在城镇就业,60%以上的学生从事服务业,各项数据都呈逐年上升趋势。可以说,职业学校毕业生对推进城镇化进程,促使城市经济发展模式的转变和经济结构的转型起着重要作用。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班