郑州的雪下得不够?到齐齐哈尔看雪!1月5日郑州东站首开至齐齐哈尔高铁列车

2018年12月27日20:13

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)12月27日,大河网记者从郑州东站了解到,随着元旦小长假的临近,郑州东站发送旅客人数也逐渐“升温”,2019年元旦小长假铁路运输日期为2018年12月29日至2019年1月1日,共计4天,郑州东站预计发送旅客36万人次,每天增开临客高铁17趟,客流主要以北京、武汉、杭州、西安、上海等旅游城市中短途为主,省内客流集中在开封、洛阳、商丘、新乡等城市。同时,2019年1月5日郑州东站将启用新的列车运行图,调图后站停列车477列,其中高铁“G”字头列车384列、动车“D”字头列车10列、城际“C”字头列车75列,此次调图较上次共增加列车11列。

  此次调图,最大的亮点是郑州东站将新增郑州东-威海G2074/5、G2076/3次高铁始发列车,途经山东省境内济南、淄博、潍坊、烟台、威海等城市,单程运营时间7小时30分;新增郑州东-绩溪北G2393/2、G2391/4次高铁始发列车,途经江西省和安徽省境内九江、湖口、鄱阳、景德镇、黄山、绩溪等城市,单程运营时间7小时54分。同时,郑州东-哈尔滨西的G1262/3次列车将延长至齐齐哈尔南站,更好地为有前往齐齐哈尔方向去的旅客服务。

  此次旅客列车运行图调整自2019年1月5日零时起实行,郑州东站在此提醒广大旅客,结合此次调图,铁路部门对列车运行方案进行了优化,增开、停运和调整部分旅客列车车次,广大旅客可关注站内公告、12306网站、郑州东站官方微博进行咨询。

  为确保此次列车调图的平稳过渡、顺利实施,郑州东站把新图实施作为当前工作的重中之重,精心组织,抓好新旧图“无缝”交替,做好数据更新,确保新图实施安全有序。同时,该站更是严格值班纪律,要求各车间、中间站实行24小时值班制,安排专人盯控综控、行车等重点岗位。同时,该站进一步强化现场安全卡控,针对新增列车开行、设备故障、列车晚点等突发情况,制定和完善现场应急处置预案,做到应急有备、有条不紊、反应快速。

  为了方便旅客能第一时间掌握调图信息,车站提前将调图信息通过微博、站内广播、LED显示屏等信息平台发布,及时向旅客公布调图后各站热门方向车次、列车径路变化、列车到开时间、购票指南等信息。同时,车站还在各售票处设置旅客购票问询处,做好加开车次的宣传,向旅客推荐购买余票相对充足的列车,为旅客提供中转换乘的出行参考,积极引流上线。

  目前,郑州东站西北交通厅仍在进行电梯加装封闭施工,郑州东站工作人员提醒广大旅客,在元旦期间,乘出租车、地铁、公交到站换乘高铁的旅客可选择从西南、东北交通厅至三楼进站候车,从三层落客平台到站候车的旅客可选择由正北(进站口2)、东北(进站口3)、正南(进站口5)进站候车。同时,受候车大厅心馨党员服务台升级改造的影响,有需要办理值班站长服务、重点旅客服务、志愿者医疗服务、新郑机场票务服务、快递服务的旅客请前往原心馨党员服务台南侧50米处办理。(线索提供:赵依婷 何彬)


编辑:史海山