垃圾如何变废为宝?废气如何安全排放?郑州市民在这里找到答案

2018年12月27日20:58

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘晓明)生活垃圾运送到了哪里?垃圾如何变废为宝?12月27日,郑州荥锦绿色环保能源有限公司开展了公众开放日活动,60多名市民走进荥锦,了解垃圾处理的“秘密”。

  荥锦绿色环保能源有限公司环保主管刘咏向大家介绍,公司主要处理来自郑州市的高新区、中原区、惠济区、上街区和荥阳市区及乡镇的生活垃圾。“我们处理垃圾的主要设施包括四台焚烧锅炉和三台汽轮发电机组,每台炉子每天能焚烧600吨,总的日处理量每天超过2000吨。”刘咏介绍。

  参观中控室

  中控室是垃圾处理的“核心大脑”,对垃圾的监控、调整、操作都在中控室集中控制。中控室可以监控到垃圾车进场、垃圾入炉、垃圾库房和发电机组发电等实时情况。“进入锅炉的垃圾没有经过细致的分类,只是把铁器、砖头、瓶子等简单分拣了出来,其他都是破碎混合后直接进入炉中焚烧的。”刘咏说。

  焚烧垃圾时产生的烟气是否有害呢?刘咏告诉记者,生活垃圾中的电池等有害物质在焚烧中会产生有害气体和重金属,这些有害物质和气体要经过脱硫、脱酸、活性炭吸附等5道工序处理,达到国家标准后才能排放。而且,达标排放的烟气还要24小时受环保部门烟尘监控系统监控。此外,焚烧留下的残渣也是一宝,可以运送到砖厂,制作成免烧砖,而飞灰则将被拉到政府规定的危险废物填埋场进行掩埋处理。

  刘咏为大家讲解

  据了解,2002年荥锦绿色环保能源有限公司在此落户时,四周还是一片荒地,随着企业的发展,荥锦也带动了周边产业园区的发展, “服装产业园区、饲料产业园区和阳光油脂集团的工业用气都是我们提供的,而且我们每天能向外输出30万度的发电量,真正实现了生活垃圾的资源化、无害化处理。”刘咏说。

  参观过后,郑州机电工程学校的一名学生说:”以前我一直觉得垃圾焚烧处理对环境会产生污染,来到这里我知道了不仅没有污染环境,而且变废为宝,提供发电,对保护环境起到了更好的作用。”

  荥阳环保局宣教负责人表示,通过今天的体验,大家对垃圾处理有了更深的了解,也让大家树立起了环保意识,认识到了环保是每个市民的责任。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班