国足亚洲杯大名单出炉!平均年龄28.7岁,居最“老”球队之首

2018年12月28日07:38

来源:大河客户端

大河报·大河客户端记者 王玮皓

2019年1月6日,四年一度亚洲杯将在阿联酋拉开战幕,此次是亚洲杯首次扩军至24队。12月27日,国足公布了23人参赛大名单,这支28.7岁平均年龄的国足,位居24支球队的首位。

根据要求,12月27日,国足向亚足联提交了23人参赛大名单。近段时间,里皮一直带领25名国足队员在多哈进行备战。其中,后卫李学鹏因为伤病提前回国,而另外一名有伤在身的门将张鹭也未能入选,但里皮仍然决定带上张鹭,因为在开赛前6小时,国足仍然可以更改名单,届时里皮会视张鹭的恢复情况,决定要不要用他替换目前队中的年轻门将郭全博。

此次公布的23人具体名单为:门将:颜骏凌、王大雷、郭全博;后卫:冯潇霆、张琳芃、张呈栋、刘洋、于洋、石柯、刘奕铭;中场:蒿俊闵、金敬道、池忠国、赵旭日、吴曦、郑智、朴成;前锋:武磊、肖智、于汉超、于大宝、韦世豪、郜林。

根据统计,本届国足平均年龄达到了28.7岁,是所有参加亚洲杯的球队中最为“年迈”的,其中,郑智已经达到了38岁高龄。目前,国足这支队伍中超过30岁的球员有肖智、冯潇霆、郑智、赵旭日、蒿俊闵、于汉超、郜林和于大宝共8名。而到了2019年,王大雷、张呈栋、张琳芃、于洋、吴曦、池忠国、朴成共7名球员将迎来30岁生日。也就是说,参与本届亚洲杯的国足,30岁及以上的球员将有15人之多,这也是历届参加大赛最老的一届国足。

2015年亚洲杯时,参赛的23人平均年龄还只有24.4岁。2011年的亚洲杯,国足U23球员当时就多达11人,没有一名30岁以上的球员。再向前追溯,1984年亚洲杯国足拿到历史最好成绩亚军,当时的18人阵容有一半是U23以下的球员,时年21岁的贾秀全就拿到了亚洲杯金靴。

国足的老迈,也从侧面反映了里皮确实无人可用,国内的年轻球员成长过于缓慢,毕竟亚洲杯不是年轻人的试验田,要从成绩指标出发,选择老将也是无奈之举。亚洲杯结束后,国足将面临一个更严峻的问题——国足在里皮的任期内并没有完成换血,接下来的2022年世界杯预选赛,国足靠谁去打?国足根本没有时间去弥补这个中生代球员的断层。

根据日程安排,国足将于多哈当地时间28日下午与约旦队进行亚洲杯前的最后一场热身赛,随后于当晚飞赴阿联酋阿布扎比,等待亚洲杯的正式来临。



编辑:臧小景