新式“P”牌、新式马甲齐亮相!一文读懂郑州停车收费大变化

2018年12月28日12:55

来源:大河网

  大河网讯(记者 贺志泉)12月27日晚,大河网记者从郑州市城管局了解到,从明年1月1日起,各区(管委会)将全面接管道路停车位管理,届时道路停车泊位收费管理将发生重要改变,收费模式以电子收费为主,力求管理更透明、公开。据了解,从今年9月19日起,郑州市城管局接手停车场管理,并将停车场建设管理权下放到各区(管委会)后,各区(管委会)已完成前期各项准备工作。从2019年1月1日起,郑州道路停车泊位收费管理工作将全部由各区(管委会)接管,届时,停车位特征、收费员着装、收费模式等将焕然一新。

  回顾:一系列措施改善停车环境

  为了解决郑州机动车停车管理存在的手段单一、简单粗放等问题,今年9月19日,根据郑州市政府相关部署,郑州市城管局接手停车场管理工作,该局下属的郑州市停车场管理中心作为郑州市停车场建设管理工作的具体组织单位,下放停车场建设管理权到各区(管委会)。

  随后的3个多月,郑州市城管局采取打击无证收费、违规收费、“黑停车场”等行动,开展了多起大排查、大整顿工作。截至12月26日,郑州市已取缔私设停车场95个,取缔私设道路停车位停车场148个,查处超标准收费及收费不开票221件,查处无证上岗69人,同时治安拘留4人。经过排查、评估和审核,郑州市首次公示道路停车泊位,所公示的车位在郑州市城管局和郑州市公安局交警支队官网上可随时查询。

  停车位重新施划了标线、编号,制作新式“P”牌,统一收费员服装。 同时,在收费模式上,加速推进“智慧停车”建设。目前,各区(管委会)已分别选取了两条“智慧停车”试点路段安装智能设备,计划从2019年1月1日实现智能管理。

  特点:明年起郑州停车有重要改变

  经过3个多月的过渡准备,从明年1月1日起,郑州道路停车泊位在停车位特征、收费员着装、收费模式上,都将焕然一新。

  在停车位特征上,各区(管委会)在道路上施划了新的标线,停车位编号也重新进行了编排。 新编号由8位数字构成,前两位数字代表城区信息(01代表金水区,02代表中原区,03代表二七区,04代表管城区,05代表惠济区,06代表郑东新区,07代表高新区,08代表经开区,09代表航空港区);第三位数字代表收费区域类别,填0-4,其中0代表免费泊位,1-3分别代表收费区域1-3类,4代表特殊收费区域;后五位数字代表该区域的泊位号。 此外,新式“P”牌也将亮相郑州街头。

  新式“P”牌看起来高度更高、面积更大,且只有一面,一目了然。公示内容上,除了包含老式“P”牌上的内容,还加入了管理单位、信息牌编号、车位数、泊位编号、收费依据等,并有各区(管委会)的监督举报电话,其中,通过编号管理,能防止假冒“P”牌和停车泊位滥竽充数。

  收费员的服装全面换新统一,收费员将身穿印有所在区字样的橙色马甲,同时佩戴区停管中心颁发的上岗证。与停车泊位编号类似,收费员的编号印在了马甲上,上岗证上有收费员的姓名、身份证号、收费区域等信息,加盖有各区停管中心行政章。

  从2019年1月1日起,郑州市停管中心原来办理的收费员证和收费马甲全部作废。“杜绝乱收费的根本手段就是让收费员与钱隔绝。”对于车主关心的停车收费模式,这次也有重大改变。大河网记者了解到,届时各区(管委会)将委托第三方管理公司,对辖区停车位进行管理。 车主将能通过收费员的手持POS机进行缴费,停车时间、缴费价格完全按照郑州市停车场管理收费标准执行。也可以使用支付宝、微信扫码支付,二维码印在收费员上岗证上。也就是说,以后停车缴费,该多少就多少,收费员不能再违规收费。

  “根据央行的有关规定,不能拒收现金,今后的收费模式将以电子收费为主,尽可能减少现金的收取。”郑州市停车场管理中心相关人员说。

  与此同时,郑州市城管局提醒说,不具备上述特征的,都可能是假冒的“黑停车场”或违规收费,市民可向所在区(管委会)停车场管理部门进行举报,举报电话为:

  中原区:67711313

  惠济区:66670633

  二七区:68855191

  郑东新区:67179311

  金水区:63928110

  高新区:67911912

  管城区:66213641

  经开区:63224911


编辑:郭同欢