“不爱红妆爱机械”,她为“民族盾构梦”照进现实而拼搏

2018年12月28日21:46

来源:大河网

kaBdua4

王杜娟

  大河网讯(记者 何心悦)“从北疆到南国,从雪域到深海,哪里需要盾构机,哪里就有你拼搏的身影……不爱红妆爱机械,你是映红民族盾构机的最美杜鹃。”这是12月25日国务院国资委第三届“央企楷模”发布仪式上,主办方给王杜娟的颁奖词。

  王杜娟,高级工程师,从事隧道掘进装备研发17年,现任中铁工程装备集团有限公司总工程师,河南省学术技术带头人。她先后被聘为盾构及掘进技术国家重点实验室副主任、全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会副秘书长等。

  作为我国隧道掘进装备研制技术骨干,17年间,王杜娟带领团队完成盾构设计700余台,成功研制世界首创的马蹄形盾构、世界最大断面矩形盾构以及一大批具有奠基性、开创性、战略性、挑战性的国内首台和世界首台产品,刷新了中国创造的一项项纪录,以多项技术成就引领着行业发展。

  打破国外垄断

  造中国人自己的盾构

  长期以来,国内盾构市场完全依赖进口,不仅价格昂贵、制造周期长,关键技术也受制于人。为打破国外技术垄断局面,国家早在2002年就将土压平衡盾构关键技术研制列入“863计划”。当年10月,中铁隧道集团盾构机研发项目组正式成立,王杜娟成为项目组18位成员之一,这支被称为“筑梦之队”的项目组开启了我国盾构研发的新历程。

  经过7年的不懈努力,王杜娟和同事们成功实现了刀具—刀盘与液压驱动系统关键技术研究及其应用等5项关键技术的突破。2008年4月,成功研制出我国首台拥有自主知识产权的复合式土压平衡盾构,整机性能达到国际先进水平,多项关键技术达到国际领先水平,填补了我国在复合盾构制造领域的重大空白。

  随后机器被应用到天津地铁项目,在施工过程中,王杜娟和同事们研发制造的盾构机表现最优,不但掘进速度快、地表沉降控制得也很好,成功穿越渤海大楼、张学良故居、“瓷房子”等组成的历史文化街区,这是施工难度最大的标段,得到了国内外同行的一致认可。由此,这台功勋盾构机被命名为“中铁一号”,王杜娟也因此获得了河南省科技进步一等奖、中国铁路工程总公司科学技术特等奖。

  扛鼎国产,比肩世界

  造世界一流的盾构

  随着国内城市轨道交通建设高潮的掀起和国家有关部门及中国中铁对盾构产业政策及资金扶持的逐渐加大,王杜娟的“民族盾构梦”有了更大的舞台。

  她负责的河南省“十一五”重大科技专项“硬岩盾构成套装备关键技术研究及应用”被专家组评价为“整机技术填补了国内空白”,并获河南省科技进步一等奖。四年时间里,她带领设计人员紧跟盾构掘进的步伐,从雪域高原到深海隧道,从冰封北疆到酷暑南国,从国内到国外,足迹遍布全国40余座地铁建设城市,完成成都地铁17台盾构设计任务,深圳地铁项目5台盾构设计任务,并顺利完成马来西亚2台盾构设计,实现了“中国中铁盾构”冲出国门、走向世界的实质性跨越。

  2014年面向城市交通主干道、地铁站过街通道等日益增长的工程需求,她带领团队成功研制出当时世界最大断面矩形盾构,开辟了地下空间开发新工法,随后又成功应用于天津、新加坡,并在德国宝马展展出时获得了国际同行的高度认可。“超大断面矩形顶管机”获2016年度“中国好设计”金奖头名。2015年至今,她先后带领技术团队开创性地研制了世界首台带冷冻刀盘和复合式注浆系统的双模盾构机、世界首台最小硬岩掘进机、国内最大直径硬岩掘进机、国内最大直径泥水平衡盾构机等一系列具有标志性、创新性产品。大力推进盾构/TBM产品的标准化设计、提高盾构/TBM的国产化率,主持了行业第一个国家标准《全断面隧道掘进机术语和商业规格》的编制工作,取得36项国家专利并发表多篇学术论文。

4792BC7F5C2C08DA80AFC6DE230D57AE39878BCD_size112_w800_h533

  “就像习总书记说的那样,核心技术是要不来、买不来、讨不来的,核心技术要掌握在自己手里。”王杜娟感慨道。虽然取得了这么多的成绩,但她不忘初心,始终坚守内心的“民族盾构梦”,在打破国外技术的垄断中迎难而上,在攻占技术制高点的道路上攻坚克难。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班