商丘白衣天使史君丽捐献造血干细胞拯救陌生患者生命

2018年12月29日06:29

来源:大河网

微信图片_20181228200451

  大河网讯(记者 祝传鹏)12月28日,河南商丘白衣天使史君丽在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,救助一名在北京住院的陌生患者的生命。史君丽因此成为河南省第712位造血干细胞捐献者。

  史君丽是商丘市柘城县人民医院的一名护士。该院宋静于2015年5月荣获第45届南丁格尔奖章,获奖后医院成立了“南丁格尔志愿服务队”,史君丽就是服务队中一名志愿者。今年5月7日,史君丽和服务队100名志愿者一起加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。没想到的是,入库半年后的12月5日,史君丽就接到了自己的HLA(人类白细胞表面抗原)分型资料与一名白血病患者相合。她没有半点犹豫,立即表示同意捐献,并从那一刻起做好各种准备。她的决定得到了家人和医院领导、同事的大力支持。

  由于患者病情紧急,按程序需要2个多月的流程,史君丽只用了不到20天,就完成了初筛、再动员、高分辨配型、捐献前体检等程序,并于12月23日来郑做捐献前准备,12月28日为患者捐献造血干细胞。

  “今天很激动,当得知有一个生命因我而留存,内心幸福满满。身为一名医护工作人员,救死扶伤是我的天职,是我应尽的责任。”来郑捐献造血干细胞前,医院及南丁格尔志愿者服务队为史君丽举行了隆重的欢送仪式。欢送会上史君丽说,造血干细胞成功匹配是我俩的缘分,是我践行医者仁心的具体体现。参加工作以来,我不忘从医誓言,秉持南丁格尔所提倡的人道主义精神,以耐心、细心、责任心来服务患者,以积极的人道主义精神来面对工作,以仁心仁术来指导工作,立志为患者的健康做出最大努力。如今有患者需要造血干细胞延续生命,我第一时间就下定了捐献决心。(线索提供:文梅英)

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班