2000多名小创客玩转“嘉年华” 郑州创客教育展硕果

2018年12月29日11:03

来源:大河网


  大河网讯(记者 张楠)无人机、3D打印机、航海模型、创客马拉松……12月28日,郑州市2018年创客教育嘉年华活动在郑州七中举行,此次活动吸引了2000多名创客学生和创客老师,一展郑州创客教育的魅力。

3

  现场|2000多名小创客玩转“嘉年华”

  “现在的小孩真是创意无限,动手能力超强。”前来参观的吴女士说。会跑的机器人,能“第一人称”模拟飞行的无人机“眼镜”,这些充满科技元素的作品令吴女士很是感慨。

  记者在现场看到,嘉年华活动分创客作品展示和创客比赛两部分,主要是郑州市各个中小学的创客教育展示。通过近距离体验前沿科技,让孩子们深深体会到创新实践活动带来的兴趣和快乐。

2

连伟鑫和他的“无人机”。

  会场上充满了青少年灵感与最新科技的交集碰撞。来自二七区外国语学校的连伟鑫,今年上四年级,从二年级开始加入学校的创客社团,如今在自己的努力下,设计组装出第一台“专属无人机”。

  “我喜欢飞行,也喜欢航模,任何和天空有关的东西我都很向往,希望自己将来成为一名空军。”连伟鑫说,通过学校的创客教育平台,他走出了实现梦想的第一步。

  创客|三年来从“0”到“1” 创客精神破土而出

  最近几年,大数据、云计算、人工智能、STEM教育等新技术新理念风起云涌;《教育信息化2.0行动计划》《新一代人工智能发展规划》等国家层面的教育信息化政策,迅速引爆了教育创新的大火。

4

  2015年11月,郑州市教育局《关于开展创客教育的实施意见》的印发,标志着郑州创客教育正式启动,各中小学结合学校特色开展了丰富多彩的创客活动。

  三年来,郑州创客教育从“0”到“1”,从无到有,再到鼎盛如潮、硕果累累,在创客教育文化、课程、师资、资源、空间、活动等方面做了积极的探索和有益的尝试,取得了可喜的成绩。

6

  2017年4月,河南省教育厅印发了《关于进一步推进创客教育的通知》,按照“试点先行、以点带面、点面结合、特色兼顾”的总体要求,确定了郑州市为“首批中小学创客教育试点市”,30所中小学为“中小学创客教育试点校”,2018年,确定了郑州市的16所中小学校为省级“中小学创客教育示范校”。

  发展|下一步将推动课程结构和内容创新

  坚持教育理念创新、推动课程结构和内容创新、推进空间建设创新、倾力师资培养培训创新、实现学习方式创新,下一步,郑州创客教育将在这五方面进行创新发展。

  “主动建立‘教育大数据’和‘教育+互联网’的新教育思维,树立符合学生成长需要、符合时代发展趋势、符合社会需求的人才观、课程观。”郑州市教育局有关负责人表示,将加强并完善智慧教育发展规划,加快智慧校园建设步伐,切实推进创客教育、创新人才培养模式,把培养和加强学生的创新意识、创新精神和创造能力作为学校课程建设的核心目标。

1

  同时,将遴选一批创新意识强、综合素质高、技术能力好的优秀教师组建创客骨干教师队伍,进行重点培训,提升理论水平和实践技能,对全市及各校创客活动进行全面指导。

  在探索跨界多样化的学习方式上,积极促进学习方式的变革,由单一性转向跨界多样性,由片面的学习转向全面学习。教师要让学生在读中学、玩中学、游中学、做中学、听中学、思中学、合作中学、实践中学、探究中学,实现学习方式的多样化。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班