丰都武平镇山羊溪村:基础设施不断完善 产业发展喜见成效

2018年12月29日17:17

来源:华龙网


  华龙网12月29日6时讯(特约通讯员 蒋炎均)丰都县武平镇山羊溪村土地和林地资源丰富,对于产业发展是十分有利的,但因该村位置偏僻、环境较差、信息闭塞等原因,多年来,该村的基础设施和产业发展都比较落后。自脱贫攻坚工作开展以来,在丰都县交委和武平镇党委政府的大力帮扶下,山羊溪村的落后面貌发生了较大改观。近日,笔者来到山羊溪村见证了该村的脱贫成效。

  基础设施不断完善

  山羊溪村的基础设施原本比较落后,但是,当我们现在走在山羊溪村的村道路上,一些美丽的变化呈现在我们眼前。目前,该村的道路建设正在加快推进、人畜饮水问题逐渐得到解决,灌溉渠堰正在修建,通信问题也正在推进落实……

  六组村民王洪伦家住在高陡坡下面的一块相对平坦的地面上,由于四面环山,村民出行只有一条沿山盘旋而上的公路。

  “现在路修好了,我们买种子、卖粮食方便多了,下雨天再也不怕路面的稀泥烂浆了!”谈到道路建设,王洪伦深有感触,他说,以前是土路的时候,院子里的村民买卖东西都要靠人力,很不方便。公路硬化以后,村民们都对公路硬化一事感到非常满意。

  王洪伦说,他所在的院子有100多位村民。今年10月,到他们院子的公路硬化了,大车小车都能够开到他们所在的院子里了,农用物质的买进和农产品的卖出也方便多了,再也不用肩挑背磨了。

  该村党支部书记杨顺安介绍,该村在农村公路建设方面,已硬化了村级主干公路14.5公里;正在实施的四好公路及撤并村公路计划9.9公里,完成了6.5公里,预计在2018年底全面完成。已整修山坪塘7口,渠堰4公里已申报,安装水管12000米;计划修建人饮池7口,正在实施的饮水池有3口,另外4口正在审批中;已经修好电信通信塔1座,另外一座正在修建中。

  产业发展喜见成效

  山羊溪村为了改变产业空虚的现状,让村民脱贫致富,近年来,该村主要发展了白术、晚香桃、油茶、烟叶等产业,其中,中药材白术就是发展较好的产业之一。目前,该村的其它产业发展态势也较好。

  据该村驻村工作队第一书记杜建波说,山羊溪村大部分村民都种植了白术药材。目前,村民正在采收白术,在该村六组,笔者看到村民王昌松夫妇就在他家地里挖白术。

  “我家种了近2亩白术,每亩收入近4000元是没有问题的。”王昌松告诉笔者,他家去年也是种了1亩多白术,卖了4000多元。今年,驻村工作队帮忙联系药材收购商,村民们种植的中药材不愁销路。

  王昌松说,种植白术一年只上两次肥,除几次草。“留在村上的大多数都是60岁以上的老人,不适合干重活,而种植白术费力少,肥料用量不大,成本低,收益好,很适合村民种植。”杜建波说。

  除白术外,该村还成立了冬桃种植专业合作社,收益按村民51%、集体经济组织30%、专业合作社19%比例分成。自2018年育苗以来,现成活率较高,驻村工作队和村委正筹谋冬桃的扩大种植、管理经营模式、专业培训等工作。

  杜建波说,该村2014年退耕还林2476亩土地种植核桃,由于核桃成活率较低,现已计划转产油茶、白术。经与核桃种植负责人协商,计划种植冬桃、脆红李、红椿树。目前已完成树种来源联系,下一步将召开村民大会共同研究决定改换品种事宜。

  目前,该村规划种植中药材300亩,已种植216亩,主要以白术为主,种有少量前茯。

  村容村貌大为改观

  以前的山羊溪村,由于地理位置偏僻,经济条件基础薄弱,村民的卫生意识也较差,整个村庄显得脏乱差。在该村村支两委和驻村工作队的宣传教育和帮助下,村容村貌大为改观。

  笔者在该村看到,村民的庭院打扫得干干净净,柴草堆放得整整齐齐。经过风格风貌改造后的房屋外墙呈现红白亮色,给宁静的村子增添了一份靓丽的色彩。

  在王昌松的院子里,笔者看到他家房子的外墙都刷白了,墙的底部和门窗都漆成深红色。正屋的三根石柱前都安放了3个大花瓶,里面种植了兰花。房前屋后也打扫得干干净净,100多平方米的地坝也没有一点杂草,整个庭院显得整洁优雅。

  “我们家的厨房改造了,圈舍也整好了,厕所是新修的,与之前比起来变化真是太大了。”六组村民董永现说,他家经过农房四改和风貌改造后,住起来舒心多了。

  据了解,该村C级危房、D级危房、农房四改已分别完成239户、15户、230户,人居环境得到较大改善。


编辑:林辉