“诵”走2018 “读”迎2019 在河南,他们在朗读中别样跨年

2019年01月01日10:29

来源:大河网

  活动现场座无虚席

  大河网讯(记者 康世甫)跨年夜,您是如何度过的?在河南郑州,有一群人选择“文化跨年”。

  捧一本书,读一首诗,朗诵一段经典,在朗读中点亮2019新年……2018年12月31日18时至2019年1月1日零时30分,由河南省委宣传部、河南省文明办、中原出版传媒集团主办的“阅读让生活更美好——全民阅读之2019跨年朗读会”,在河南郑州郑东新区尚书房海汇中心店举行。

  朗读会以“推动全民阅读,引领城市风尚”为宗旨,邀请诸多作家、朗诵家、企事业单位代表、朗诵爱好者共读经典,是今年河南参与群体最广泛、持续时间最长的一次跨年朗读活动。此次朗读会大咖云集,部分全国妇女十二大代表河南代表,国家一级演员于同云,河南省演讲与口才学会艺术总监肖月,河南当代文学学会会长、诗歌评论家单占生,河南省作协副主席乔叶,河南省演讲与口才学会副会长姬丽君等嘉宾一展朗读者风采。

微信图片_20190101081718

  于同云朗诵《赤壁赋》

微信图片_20190101081711

  肖月朗诵《哑巴渡》

  整场活动内容丰富,形式新颖。活动以自由诵读环节“热场”,正式朗诵环节分为童年篇、温情篇、青春篇、时代篇四个部分,由河南省新华书店发行集团、省财政厅、郑州大学、郑州海关、海马集团、樊登读书会、郑在读诗等30多个团体参与朗读。

  舞台上,既有小朋友朗读《商山早行》,共话“鸡声茅店月,人迹板桥霜”;又有诗友带来《相信未来》,“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来”。此外,活动中还穿插了古筝、歌曲等表演。

微信图片_20190101081733

  小朋友朗诵《面朝大海 春暖花开》

微信图片_20190101080954

  樊登读书会书友朗诵《葛格和底迪》

  当晚的尚书房海汇中心店人流如织,现场座无虚席,不少人都站着欣赏节目,并不时拿起手机拍照记录。零点时刻,现场启动了点灯仪式,更是把活动引入了高潮,众多朗读者和嘉宾共同感受跨年的喜悦。

  观众魏亮是带着孩子来看节目的,他说:“舞台上小姐姐、小哥哥的朗读,我闺女看后很兴奋,也想上去表演,这样的活动挺好的,对于孩子成长很有意义。”

  近年来,“文化跨年”逐渐成为一种潮流,人们不再只热衷于狂欢、喧闹的跨年夜,而是追求精神上的共鸣与欢聚。尚书房海汇中心店负责人表示,海汇中心店跨年朗读会作为一场充满精神共鸣气息的文化跨年活动,让大家在跨年中感受“诗与远方”,满足人民美好生活需要所期待的文化温度。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班