开年文艺片《地球最后的夜晚》遭群嘲

2019年01月02日07:41

来源:大河网

《地球最后的夜晚》剧照

  □大河报·大河客户端记者王峰

  2018年,中国内地电影市场总票房突破600亿大关,从具体情况来看,这既是档期的胜利,也是类型片的胜利,更是青年电影人崛起的标志。2018年成绩斐然,2019年更是可期,然而,青年导演毕赣的新片《地球最后的夜晚》在肩负起开年电影的同时,也笼上了一层票房疑云,预售过亿,首日票房2.6亿,次日票房刚过千万,这样过山车似的大起大落难免不让人们对它产生质疑。

  成绩:青年导演亮了

  2018年,国产电影共上映393部,引进122部进口片。票房过亿的影片有82部,票房过10亿的有16部。其中《红海行动》以36.5亿的成绩夺得年度票房总冠军,《唐人街探案2》《我不是药神》也超过30亿票房,分列二、三位,这三部国产电影共获得101.47亿票房,占据年度票房的16.9%。从档期来看,票房前五名的国产电影均来自春节档、暑期档等重点档期。

  重点档期越来越能受到片商的重点照顾,据统计,2019年春节档更是有14部电影提前定档,宁浩的《疯狂的外星人》、韩寒的《飞驰人生》、郭帆的《流浪地球》、成龙主演的《神探蒲松龄2》、黑马续集《情圣2》,还有周星驰的新作《新喜剧之王》。从目前态势来看,2019年春节档票房有望创造出新纪录。

  在2018年破10亿的电影榜单中,《唐人街探案2》的导演陈思诚、《我不是药神》的导演文牧野、《后来的我们》的导演刘若英、《一出好戏》的导演黄渤均是青年电影创作者,或者是跨界新导演,这也说明目前中国观众对青年导演的接受度越来越高。同时,在日益成熟的华语电影工业体系下,青年导演也能更好地把握电影制作的内核。

  目前全国各省份具体票房尚未出炉,根据截至2018年11月底的统计,河南以24亿元位列全国第九,与2017年的全国排名持平,但2017年的河南票房为20.18亿,2018年具体票房成绩则做到了稳中有升。

  口水:“一吻跨年”凉了

  2018年12月31日,《地球最后的夜晚》上映首日票房为2.6亿,这个成绩要归功于预售票房,因为1月1日票房刚过千万,排片量也被《来电狂响》《海王》成功反超,以14.4%的占比位居第三。

  在口碑上,《地球最后的夜晚》成分裂化趋势,在文艺青年云集的豆瓣上,它的评分为7.3,而以普通观众为主的猫眼和淘票票上,它的评分分别为3.7和5.4。专业影评人对该片的评价普遍较高,“一部充满梦幻与梦境的作品”“毕赣导演更像是一个诗人,他用电影来写诗”。而在普通影迷看来,《地球最后的夜晚》是匪夷所思的,猫眼电影的观众评论是这样的画风,“贡献了一年的票房,却在‘最后的夜晚’被骗”“我睡得很舒服,电影院的椅子不错,下次还要来”“如果长镜头能拿奖,我家门口的摄像头能得奥斯卡……”

  作为一部文艺片,以某音乐创意短视频社交平台为重点做营销,《地球最后的夜晚》“一吻跨年”的宣传可谓成功。然而当观众抱着朝圣的心理从社交平台进入电影院后,看到的却是一部不知所云的电影,或许这是该片遭到口碑垮塌的重要原因。影评人“小庄”认为,《地球最后的夜晚》把不是受众的观众吸引到电影院,个个打差评,真正的受众却不敢进电影院看了。投资方是回本了,但把毕赣导演下一部的电影好感都败光了。

编辑:张馨予