去医院看病途中见有人落水 53岁的他跳进深水冰河救人

2019年01月03日07:23

来源:大河网

深水冰河中无畏救人

  □大河报·大河客户端记者李钊王耀成通讯员王旭何菊 文图

  本报讯 1月2日清晨7时许,驻马店市遂平县城的室外温度零下4摄氏度。县城御景名城小区的二杰(音)和邻居一起在环城的汝河堤上散步,突然听到河里传来几声“救命”的喊声。

  几人循声望去,远远看见一女孩正在河水里挣扎,靠着身上羽绒服微弱的浮力,在水中若隐若现,情况危急,生命危在旦夕。

  几个人迅速找来树枝施救,奈何未见效。就在此时,遂平县烟草公司职工王彦秋刚好路过附近,见两三米深的汝河里有人挣扎、岸边有人施救,二话没说,一边脱掉身上外套,一边向落水者跑去,果断跳入冰冷刺骨的河水中。

  下水后,王彦秋快速游向落水女孩,刺骨的冰水,把王彦秋的手脚冻得僵硬,好不容易接近了目标,但水的浮力将他们一次次冲散,王彦秋一把没拉住,自己被带入水中呛了几口水。

  河水刺骨,落水女孩情绪激动,身体也冻僵了,这给救援带来了很大的难度。王彦秋一边安慰女孩,一边使出全身力气,将该女孩慢慢拖动移向岸边,冻僵的王彦秋渐渐体力不支,但仍咬牙坚持。

  在岸边,围观群众合力将女孩拉上了岸,帮其脱去身上已经湿透的羽绒服。此时,王彦秋已累得精疲力竭,冻得瑟瑟发抖。他默默地到一边穿上衣服,独自去县医院输液。

  事发后,记者通过了解得知,王彦秋现年53岁。这几天因病一直在遂平县医院接受治疗。前天晚上专门回家洗澡换洗衣服,昨天早上返回医院时,碰到了这一突发事件,便不顾个人安危,跳进冰河救人。

  落水女孩被赶来的120急救车拉往县中医院接受治疗,目前已脱离生命危险。据女孩的奶奶介绍,女孩今年14岁,是一名初中三年级学生。昨天早上骑着自行车去上学,不知道啥原因,在汝河南关大桥附近落水。

编辑:张馨予