好想你战略投资部经理石训:从父亲身上看到了“相信”的力量

2019年01月03日07:36

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者丁倩

  伴随着老一代企业家逐渐步入知天命甚至花甲之年,民营企业代际交接正悄然上演,作为河南的名片之一,好想你健康食品股份有限公司(以下简称好想你)也不例外。就在第十四届大河财富中国论坛现场,好想你董事长石聚彬与儿子石训首次同台亮相,备受关注。

  “父亲有计划让我回到好想你,但没想到这么早。”2018年,是石训从北京辞去国家质检总局工作回到好想你的第二年,这既是应父亲石聚彬的要求,也是他自己的最终选择。在记者眼中,今年刚满30岁的石训,沉稳、冷静,父亲石聚彬更是公开称赞他“不仅人长得帅,而且很有想法”。

  2017年,石聚彬58岁,好想你刚收购百草味不到半年时间。石训意识到,这是回家帮助父亲、承担自己应有责任的一个契机。而他回企业担任的首个角色是一名普通的质检员,这是父亲的刻意安排。如今,石训把质检部门单独出来成立检测公司,并于去年5月份正式挂牌。

  “父亲对我最大的影响,是相信‘相信’的力量。”石训坦言,这是父亲给予自己最大的精神力量。在多数人眼中,红枣是非常普通的东西,而父亲却能把红枣做成品牌,甚至上市公司,进而形成一条完整的产业链,这是父亲一路走来执着的体现,因为他相信能赋予红枣更多的涵义。不仅如此,石训佩服父亲非常人的毅力,虽已60岁,却每天始终坚持工作十几个小时,其精力充沛度让自己难以望其项背。

  在石训眼中,父亲是一个标杆式的存在,但并不代表双方没有观念冲突。石训告诉记者,由于两代人较大的文化差异,观念分歧也偶尔出现。印象最深的是对清菲菲新产品的定位,父亲定义早餐,自己并不赞同,虽然不得已最后妥协,但父亲对产品的执着与敏锐度,让自己终身受教。

  除观念冲突外,处理双方关系也是一门学问。父亲与儿子、上级与下级、大股东与小股东……石训与父亲之间有着多重关系,而自己需明确在不同场合该对应怎样的身份。

  “我思想抛锚过,也干过很多其他事情,最后发现还需脚踏实地,回家帮助父亲。”

  石训作为父亲创业的见证者之一,目睹父亲带领团队用26年时间,把红枣做成一个产业,并引领该行业,更重要的是,为河南打造了一张新名片,一提到好想你便想到河南的红枣。而作为“企二代”,石训认为,自己更应将父亲的这份执着接力下去,这是责任,也是担当。

编辑:张馨予