千味央厨董事长孙剑:超级“河南后厨”冲刺 IPO前夜

2019年01月03日07:47

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者杨霄

  获京东战投、新工厂启用、冲刺IPO,郑州千味央厨食品股份有限公司(下称,千味央厨)前不久密集释放劲爆消息。由此,印证了它不是一般的厨子,而是集梦想、行业野心、市场战斗力于一体的国内最大中央厨房。而在IPO前夜,千味央厨引入京东战投有几重诉求?千味央厨董事长孙剑就此接受了大河财立方独家专访。

  过往6年,千味央厨开创B2B中餐餐配标准化生产及服务体系,在4万亿国内餐饮市场潜心“问道”,从而,在国内食品制造业确立了又一“河南样本”。而去年12月24日,千味央厨举行新闻发布会,宣布其在当月已与京东战略投资部正式签订股权增资合约和战略合作协议,目前,融资资金也全部到位。

  千味央厨为何引入京东战投?

  孙剑称,从表面看,千味主营的国内餐饮业B2B业务,京东是国内最大的B2C电商平台,二者存在业务方向的隔阂。但事实上,京东对千味央厨的战略投资,是其在B2B渠道拓展、供应链输出早已开始,并希望在近年中获得进一步扩大。它的目标对象,包括其自有渠道京东便利、7FREASH、京东无人店,以及大润发、湖南步步高、永辉、京东超市特许店等合作商。

  简言之,京东希望千味央厨成为其身边重要的食品制造基地,并以此资源,完成在B2B业务多领域拓展。比如说,未来在京东无人店,也许会售卖千味央厨生产的面包、三明治、预加工食品等。

  获融资后,千味央厨打算做什么?

  孙剑称,2019年,该公司首要发展任务是冲刺IPO。2017年5月24日,千味央厨在河南省证监局申报辅导备案,其辅导券商为国都证券。截至目前,国都证券已更新了9期辅导进展报告。

  除上市计划外,千味央厨在下年度的战略工作重点是全国性扩张。

  如孙剑所言,在IPO前夜对京东开放股权,千味央厨看重的不只是投资或品牌背书,而是京东的大数据支援,以及其身边丰富且立体的生态圈。比如金融、零售渠道等等。千味央厨很期待京东大数据能尽快支持到公司下一轮产能扩张,构建更多属地化服务团队,打通研发、生产、贴近化服务,将“按需服务”真正落实,推进“产品+服务差异化”的市场教育,期待“河南后厨”有一天会晋级为中国后厨。

编辑:张馨予