宝丰酒业董事长王若飞:三观是父辈留下最大的财富

2019年01月03日07:48

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者陈沛

  33岁的少掌门王若飞执掌恰好建厂70周年的宝丰酒厂,又会给这个昔日的豫酒名企带来什么样的活力?

  在豫酒振兴大旗下肩负起宝丰酒重现辉煌大任的“掌门人”王若飞,近日接受了大河报·大河财立方记者的专访。

  早在2011年,王若飞正式进入宝丰酒业,挑起公司销售大梁。自此以后,宝丰酒业从生产、运输到营销各个环节都能见到王若飞忙碌的身影。甚至于曾经滴酒不沾的王若飞,开始慢慢地喝酒,并花费大量时间去学习相关知识。

  “从基层做起,靠能力接班”是不少企业培养接班人的不二法则。与老一辈的企业家相比,“企二代”都受到系统的知识学习和管理培训,这或许就是他们能否带领企业创新的希望所在,这点在王若飞身上得到充分体现。

  接掌企业后,如何继承父辈与企业的优良传统?王若飞表示,父辈留下的“三观”是最大财富。在做人方面,三观要正,正直、谦虚、诚信,保持乐观;做事方面,要专注、专心、专业,永不言败。

  谈及带领企业的“创变”话题,王若飞认为其实是经营理念和现代化治理的转变,一切是以品质为原点,围绕市场,围绕客户,最终围绕消费者做转变。由于宝丰厂是70年老厂,他刚刚接手时,1700多名员工平均年龄56岁。“经过几年的发展,企业更新迭代,去年年底平均年龄下降17岁,其中,销售队伍平均年龄27岁。”王若飞说。

  在豫酒振兴的时代节点,王若飞也带领宝丰酒重构与新一代消费者的对话渠道,成为酒企重构渠道的“样本”。例如,通过新媒体、抖音等方式传播宝丰酒文化;通过宝丰酒作为基酒调制鸡尾酒等潮流方式让消费者重新认知宝丰酒,让宝丰酒在新的消费场景中焕发新活力。

  谈及作为青年企业家的压力,王若飞认为压力其实基于两个层面的问题,第一个层面就是基于你对压力理解的问题,第二个是基于压力如何排解的问题。“当你能够排解的时候,你反而不觉得是压力,就会觉得它是动力。”王若飞说。

编辑:张馨予