UU跑腿创始人乔松涛:创业最关键是勇敢和坚持

2019年01月03日07:51

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者李震裴熔熔

  作为国内互联网圈儿知名的“河南脚夫”,UU跑腿创始人乔松涛分享了他创业那些事儿。

  创业之初,乔松涛只有父亲给的两万块钱,他用来买服务器。他曾经在网吧打工,一个月200块,不为了这个钱,而是为了使用网吧的编码环境自己创业。他认为,支持他创业的是两个词勇敢和坚持,要有点“盲目自信”,“很多人都认为我想做的事太大了,这个公司太烧钱了,但我第一年就实现了盈利”。

  事实上,自2015年6月上线,从千万级的天使轮融资,到近9600万元A轮和近1亿元A+轮融资,再到2亿元B轮融资,UU跑腿只用了3年时间,走上了国内同业融资的快车道。

  去年8月8日,在UU跑腿拿到B轮融资的第3天,UU金服挂牌,以农副产品冷链物流为方向,打造供应链金融体系。

  8月22日,推出小程序“优小U”,由个人市场(C端)正式打入商户市场(B端)。

  12月16日,上线UU快购,开启“半小时极速达”同城生活圈战略。

  在外界看来,乔松涛的创业显然是成功且顺利的,但是对于他自身来说,却另有一番体悟。“创业好像一直都挺难,这几年一直在‘打仗’。经过几年的‘厮杀’,目前全国的纯平台只剩下包括UU跑腿在内的两家,环境好了很多。但是有两个问题我们一直没解决好,一是资金,二是人才。”

  他说,河南的优秀人才很多,但大多都在北上广深漂着,高级人才不好招,技术、研发等方面都缺人。对此,他向省外的人才喊话:“现在家里挺好的,郑州的氛围、环境比前两年好太多了,适合回来发展创业。”

  在资金方面,他表示,同样是互联网企业,郑州公司的估值基本是北京公司估值的六分之一、七分之一。“去年我们拿过B轮融资之后,估值肯定会增加,但更重要的是把业务做好,另外就是抢地盘。”

  据他介绍,目前UU跑腿已经覆盖了全国140个城市,其中包含郑州等12个省会城市。“接下来我们要做的事情很简单,就是争行业老大。”

编辑:张馨予