新年展望:超七成受访者对2019年充满信心

2019年01月03日07:11

来源:中国青年报

  新年展望:超七成受访者对2019年充满信心

  57.1%受访者2018年完成了个人大部分或全部计划

  岁末年初是总结过去、展望未来的好时机。回望过去的一年,有人已经达到目标,收获满满,也有人还未完成全部计划,懊悔没有抓紧时间。时光无法倒流,过去一年留下的遗憾,只能在新的一年努力弥补,过去一年的经历,也会在新的一年为我们提供宝贵的经验。回望2018年,你的计划都完成了吗?对于2019年,你有信心吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1952名受访者进行的一项调查显示,8.3%的受访者2018年计划全部完成,48.8%的受访者完成了大部分。77.6%的受访者对2019年充满信心。

  57.1%受访者2018年完成了个人大部分或全部计划

  刘杰(化名)是北京科技大学计算机专业本科生,2018年,他一直在努力学习,“我准备过两年就申请出国留学,2018年我的语言考试成绩通过了,专业成绩也有提高。我还争取到了与学校一位非常厉害的老师一起做课题的机会。我们与某医院合作,在研究过程中得到了一些难得的数据。我作为第二作者发表了人生中第一篇学术论文,这对我的研究生申请非常有帮助”。

  南京审计大学本科生韩婧(化名)在2018年夏天学会了游泳。“我很多年前就想学游泳,因为怕水,一直没能如愿。2018年夏天我断断续续学了两个多月,呛了很多次水,终于学会了。现在我基本每周都会去游泳馆,身体素质提高了,非常有成就感”。

  重庆某公立医院护士陈楠(化名)曾在2018年年初写下很多计划,虽然大部分没完成,但她在2018年也有收获。“我学会了视频剪辑,剪辑了10多个视频,传到了网上。有几个还得到了不错的反响,因此交到了有相同爱好的网友”。

  调查显示,8.3%的受访者2018年全部完成了自己的计划,48.8%的受访者完成了大部分,两者合计达57.1%。25.7%的受访者完成了一半计划,11.9%的受访者完成了小部分,有2.9%的受访者全部都未完成,2.5%的受访者没有做计划。

  进一步调查显示,在受访者的各种计划中,旅游出行(53.4%)是完成度最高的一种,然后是经济能力的提升(48.6%)。其他依次是:通过某些考试(38.0%)、提升知识技能(34.7%)、获得工作机会(21.4%)、管理好健康问题(20.8%)以及感情上有所进展(16.3%)等。

  韩婧有做手账的习惯,她的手账本里记录了2018年的计划和完成情况。“我数了数,2018年我大概有30多个计划。2018年12月初做总结时,我完成了10多个。因为12月实在太忙,最后有一半的计划没完成”。

  刘杰说,虽然他的语言成绩通过了,但不够理想,有点遗憾。“我的专业课任务非常多,负担太重,有些忙不过来”。

  韩婧坦言2018年很多时候都没按计划早睡早起。“有时作业和其他任务非常多,只能熬夜,但追根究底,还是因为自己拖延、不够自律”。

  调查显示,受访者认为导致2018年计划没有完成的两大原因是,计划超出自身能力水平(49.6%)和被拖延症打败(47.2%)。其他原因还有:计划可操作性差(39.9%),轻视计划、逐渐淡忘(31.1%),不够自律(29.6%),没有合适的机会(16.1%)以及不够幸运(10.5%)等。

  华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长、中国心理学会青年工作委员会委员舒曼分析,人们很多计划难以完成,首先,是人们在心理上有低估情绪及生活事件的倾向。其次,在现实生活中,人们用大脑稀缺的资源来应对无限的欲望和信息,往往会显得力不从心,导致很多愿望不能实现,计划无法完成。

  77.6%受访者对2019年有信心

  调查中,65.5%的受访者表示2018年对自己来说是值得纪念的。交互分析发现,80后受访者认为2018年值得纪念的最多(70.3%),其次是90后受访者(67.9%)。对于自己2018年未完成的计划,88.8%的受访者表示会继续完成。

  刘杰对记者说,2019年,他会更加努力地去学习,充分利用时间,不让自己留下遗憾。

  韩婧表示,2019年她会督促自己每天早睡早起。“另外,2018年我有一个读100本书的计划,如今只读了40多本,每本做了简单的记录和读后感。2019年我还会继续读下去”。

  舒曼提醒,做总结非常有必要。“总结让我们反思曾经的成败得失,提炼智慧,得到成长。大家在总结中要注意,一是好好想想自己在过去的日子得到了哪些成长,根据环境变化不断进行心理调适。二是看到自己有哪些优势,而不仅是寻找问题和不足、一味地对曾经进行否定。”舒曼表示,从心理学的角度来说,岁末年初做计划具有一定的仪式感,提醒人们要告别过去,走向未来。

  韩婧对2019年充满期待,“我会在2019年出国交换一段时间,换个环境,调整下心情,也见识见识外面的世界”。韩婧表示,2019年,她将把一年的计划分割到每月、每周、每天,让自己更有动力。

  陈楠说,2019年她准备和男友结婚了,这让她对新一年的生活有更多信心和期待。“2019年我要调整计划,行动起来努力完成它”。

  调查显示,面对2019年,77.6%的受访者表示有信心,其中18.6%的受访者很有信心。交互分析发现,80后受访者最有信心(81.6%),其次是90后(79.8%)。

  舒曼指出,一个有效的计划,不是要多么完美好看,而是要与自身适合。“制订计划应立足现实,遵循可行性原则,注意可操作性。此外,经过研究,难以完成计划的人常会使用极端的字眼,如 ‘我必须’‘我一定’,这体现了较为僵化的思维模式。未来生活常会事与愿违,正所谓‘计划赶不上变化’。所以我建议,计划要有一定的弹性和自由度,留有心理空间”。

  “从心理学角度说,执行计划有些小技巧。”舒曼建议,第一,有些任务可以尝试一次性完成,体验到的压力少一些,也会感到自己更有可能成功。第二,要将大任务分解成小任务,“每一小步所带来的成功喜悦,会让人很有成就感”。第三,可以成批去处理不重要的事。当许多不重要的事情积聚起来时,立刻采取行动来完成。第四,不断提升自己,为一些活动保留专门空间。“这能更有效地促进你达到目标”。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.7%,90后占28.4%,80后占52.1%,70后占12.2%,60后占5.1%。男性占55.0%,女性占45.0%。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 李丹妮 来源:中国青年报

编辑:史海山