国家“三有”动物豹猫被当作家猫买卖 警民联合救助

2019年01月03日14:13

来源:中国新闻网

  中新网昆明1月3日电 (缪超 郭鑫)记者3日从云南省红河州森林公安局获悉,近日红河州红河县一市民在路边买了一只“猫”,带回家后发现是一只保护野生动物,遂交给森林公安机关进行救助。

  据该市民介绍,他从外地回家的途中发现路边有人卖猫,于是花300元将猫买下带回家,“这只可爱的小家伙背面体毛为棕黄色,布满不规则的黑斑点,一动不动的躺在笼子里。”

图为获得救助的豹猫。 红河州森林公安局供图 摄

  回到家后,朋友告诉他这并不是普通家猫,像是一只野猫,可能是保护野生动物。随后该市民联系了红河州红河县森林公安局,并将这只猫送到了红河县森林公安局。

  经过民警确认,该猫为国家“三有”保护动物豹猫。豹猫已被列入《华盛顿公约》附录II物种名录,其主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,以鼠类、兔类、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食。

  民警在对这只豹猫进行检查时发现,它右前肢有一道伤口,民警随即对伤口进行了消毒处理,并将它圈养在单位进行照料,待它恢复健康后将放归大自然。(完)

编辑:郭同欢