壁挂炉装了一年多 郑州这个小区就是用不上天然气

2019年01月04日05:30

来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者丁丰林实习生王洁文图

  刘女士在商场购买了一台壁挂炉,从安装好到现在已经一年多了,但却一直无法使用,原因是荥阳市燃气公司认为,给她家安装壁挂炉的企业没有相关的资质,出于安全考虑,不能给她家通气。而安装壁挂炉的公司则诉苦称,郑州市早在三年前就取消了该资质的审批,他们也想办理这个资质,但是没地方能办。因为这个无处办理的“资质”问题,荥阳不少居民这个冬天过得格外冷。

  居民:壁挂炉安好一年多,无法通气成摆设

  郑州市民刘女士前几年在位于荥阳市的洞林湖新田城小区三期购买了一套房子,后于2018年初搬到这里居住。因为小区没有集中供暖,刘女士就给家里铺设了地暖,并于当年7月份,从郑州某知名商场购买了一套价值13000多元的壁挂炉,希望通过壁挂炉取暖。经销商很快就把壁挂炉送到刘女士家里,而且安装完成,只要一通天然气就能使用了。

  刘女士随后去往荥阳市燃气公司的营业所,申请开通天然气。燃气工作人员来到刘女士家,看到了墙上的壁挂炉后,明确表示:刘女士必须提供安装公司的相关资质证书,否则不能给刘女士家通气。

  随后刘女士又联系了商场,要求壁挂炉的经销商提供安装的资质证书,经销商却表示,自己此前具有《燃气燃烧器具安装、维修资质证书》,但现在已经过期了,而且也无法再办理了,也就无法提供这一资质。

  最终,燃气工作人员把刘女士家壁挂炉的三通阀门取掉后,给刘女士家通了气。刘女士虽然用上了天然气,但是高价购买的壁挂炉却成了摆设,这个冬天,刘女士家只能通过空调取暖,效果比地暖差了不是一点点。

  记者在走访中了解到,在新田城以及相邻的恒大山水城等几个小区里,和刘女士有同样遭遇的居民不在少数。这些居民都是从商场直接购买了壁挂炉,并且是由经销商负责安装的,因为经销商无法提供相关资质,壁挂炉都无法使用天然气。有居民从2017年底就向荥阳市燃气公司反映这一问题,至今未能得到解决。

  安装资质审批已被取消,壁挂炉经销商无处办理

  昨日下午,记者联系了当初刘女士购买壁挂炉的经销商,该经销商的负责人郭女士说,他们公司此前具有《燃气燃烧器具安装、维修资质证书》,该证书是在2008年由郑州市城管局颁发的,目前已经过期,无法使用。

  郭女士说,在刘女士之前,他们就接到了不少居民的类似反映,最初他们通过借用外省一家合作企业的资质,帮助一些居民解决了通气问题。但是这种办法只是权宜之计,不能长期使用,此后再有居民遇到这种情况时,他们也无能为力了。现在公司对来自荥阳的购买客户都是拒绝出售的,生意也为此受到不小的影响。

  郭女士还称,他们曾为此专门向郑州市城管局的公用事业处反映过,得到的答复是,郑州市早在几年前就取消了壁挂炉安装企业需要安装资质的规定。记者昨日也联系了该处,得到同样的答复。

  记者随后从郑州市政府网站查阅到,在2015年6月,郑州市政府确实下发过一份《郑州市人民政府关于取消调整下放部分行政权责事项进一步简政放权的通知》(郑政文〔2015〕118号),其中,附件1:市政府决定取消和暂不实行的行政审批事项目录中,第20条为:取消“燃气燃烧器具安装、维修资质许可”,取消理由为:法律依据不充分。

  “我们也想重新办理这个资质,但是现在已经没地方办理了。”郭女士说。

  燃气公司:《郑州市燃气管理条例》仍在施行,该条例要求提供资质

  刘女士所住新田城小区,天然气的使用是由荥阳市燃气公司的第四营业所负责。昨日下午,该所的一位乔主任在受访时表示,居民反映的情况确实存在,他们拒绝给这些居民通气的依据是《郑州市燃气管理条例》,该条例中的第三十九条规定:“安装以管道燃气为燃料的燃气器具(不含家庭用燃气灶具),应由具有资质证书的单位安装,并给用户出具安装合格证书。”

  而在此前,曾有荥阳当地居民在网络上向荥阳市燃气公司反映这一问题,荥阳市燃气公司给出的回复也和乔主任相同。

  荥阳燃气公司在回复中解释说,因为使用壁挂炉采暖的用户日益增多,安装队伍素质参差不齐,安全隐患极大。为了保障用户及周边居民的生命财产安全,市燃气公司按照《郑州市燃气管理条例》相关规定,加强了燃气壁挂炉安全管理,对于不能提供安装资质的,出于安全考虑暂不予通气。

  回复中还称,目前,燃气公司掌握的情况是暂无《郑州市燃气管理条例》废除或更新的文件通知,如有相关法律法规的更新或文件要求,燃气公司定当严格按照新的法律法规或文件精神执行。

  记者提出郑州市政府在2015年就已经取消安装资质的审批,乔主任称自己并未接到这一通知。随后,乔主任在查阅了郑州市政府的相关文件后,也表示感到为难:一方面,上级部门要求他们执行《郑州市燃气管理条例》,而另一方面,郑州市政府又取消了这一资质的审批,到底该怎么办,他们需要上级主管部门的指示。

  “取消了这一审批项目,是不是意味着随便一个人过来,就能安装燃气器具呢?这样的话,一旦发生问题,就是危害到公共安全的大问题。”乔主任表示,虽然这一审批被取消,但是燃气器具的安装还是要设立一个安全的门槛。

  而对于当事的居民来说,燃气公司出于安全考虑的出发点,他们非常理解,但是面对“相关资质已经无法办理”的现实的问题,总得想办法解决才对。

  乔主任告诉记者,燃气公司的主管单位为荥阳市住建局的燃气办,这一问题的解决,也需要通过燃气办进行。记者昨日下午联系荥阳市住建局,在表明采访意图后,该局工作人员要求记者留下联系方式,称会安排相关部门给记者回复。截至昨晚7时记者发稿前,未接到该局的相关回复。

编辑:雷锦雯