郑州电动车上牌仍免费 185万辆已领“证”

2019年01月04日05:35

来源:河南商报

  河南商报记者 高鹏

  去年10月12日,郑州正式在全市范围内启动电动车上牌工作,当时,郑州市公安局相关负责人曾提到,到2018年年底,上牌全部免费。“进入2019年,电动车上牌还免费吗?”连日来,不少市民提出疑问,对此,郑州市公安局相关负责人表示,免费还将继续,政策不变,“何时终止免费,需要研究决定。”

  河南商报记者了解到,截至1月2日,郑州全市已累计为约185万辆电动车上牌,相比300万辆的电动车保有量,比例已经过半。

  郑州已免费为185万辆电动车上牌,还将继续免费

  1月3日9时许,位于郑州市东太康路与二七路交叉口东北角的电动车上牌点,已有市民在咨询上牌事宜。

  “现在上牌还免费不?”

  现场,工作人员回应,根据通知的情况,目前仍然免费。

  去年10月12日,郑州正式启动电动车上牌工作时,郑州市公安局相关负责人曾提到,至2018年年底,具有郑州市户籍和持有有效郑州市居住证的电动自行车车主,持有效身份证件和车辆相关购买证明,可到规定的安装服务点免费登记上牌。

  从目前的情况看,郑州全市300万辆电动车(官方统计数据)并未全部拥有自己的“身份证”。

  郑州市公安局治安支队副支队长毋建民向河南商报记者坦言,由于招标工作及各类材料准备、安装点选址等环节的影响,电动车上牌工作启动得稍晚。

  截至1月2日,郑州全市已为约185万辆电动车免费上牌。“目前市民上牌还是免费的,政策和之前一样。”毋建民说,相关部门正在研究会商,根据实际情况商定免费上牌的截止期限。

  上牌电动车丢失后,追回率达四成

  在正式启动电动车上牌工作的发布会上,郑州市公安局相关负责人曾表示,安装防盗车牌的车主,发现车辆被盗时要第一时间报警,公安机关将在接警后第一时间通过电动自行车智能管理平台开展布控、预警、侦查,最大限度侦破案件、挽回损失。

  前不久,一些上牌的电动车车主反映,电动车上牌后被盗没被找回,绑定车辆信息的手机软件报警功能不及时或“失灵”,按照定位系统提供的位置也找不到车,有的甚至连任何运动轨迹都没有。

  对此,河南移动郑州分公司物联网中心主任杨洋回应说,因系统调试和安装等原因,报警和定位功能延迟或失灵。“有些车辆被盗后,车体内的定位防盗设备被人为损坏或拆除,增加了找回难度。”

  上牌后的电动车一旦丢失,容易找回吗?毋建民给河南商报记者提供了一份数据,截至1月2日,郑州全市报失的上牌电动车找回率达到四成,相比过去大幅提升。“随着上牌数量增长,找回的比例将持续上涨。”毋建民还透露,为了更精确找到丢失的电动车,警方已经引进一款“神器”,可对电动车精准定位。

  已组建60支移动安装队,接受单位预约上门装牌

  正值冬季,天气寒冷,毋建民说,目前警方已和安装公司达成意向,将把部分安装网点(暂定60个)移到移动营业厅网点附近,让市民能在营业厅内填表登记资料,室外安装车牌。

  “目前全市的安装点动态保持在350个左右,如果上牌点连续一周上牌数量持续减少,我们将会撤掉。”毋建民说,安装点如果搬迁改动,也将张贴告知单告知群众。

  河南商报记者还了解到,除了现有的固定上牌网点,负责上牌的公司已经配备了60支移动安装队,接受各个单位的预约(一次上牌数量超过200辆),提供上门服务,如若有意向,可拨打电话4001109922咨询。

编辑:雷锦雯