郑州南阳路口成拥堵“痛点” 农业路高架全面建成通车后将减轻通行压力

2019年01月04日07:42

来源:大河网

农业路上堵成长队的车

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦文许俊文摄影

  大河报讯 原指望着东西跑着更顺畅,不料堵车堵得心口疼,最近两天,郑州市民张女士从西郊驾车沿农业路自西向东上班途中,接连在农业路与南阳路交叉口西侧遭遇拥堵,和她一样,多位司机朋友吐槽称该路口已成拥堵“痛点”。农业路(嵩山路—沙口路)地面道路刚通车,农业路快速通道工程地面道路也全线通车了,终于不用再绕行了,为啥这里会堵得这么厉害?

  1月3日上午10时许,记者接到市民反映后实地探访,刚到南阳路与农业路交叉口,就看到交叉口西侧由西向东的车辆在高架桥下排成长龙,一直堵到铁路涵洞内,车队长200多米。相比之下,由东向西方向车流量较少,通行顺畅。

  “我过这个路口等了20多分钟。”在路口等信号灯的一位男司机说,“现在还好些,不是早、晚高峰,我朋友说早、晚高峰车队能从南阳路一直堵到沙口路。”

  记者采访时,两位交警正在该交叉口西南侧忙着给路边违章停放的车辆贴条,路口处,交通协管员陈师傅、鲁师傅不时根据信号灯挥旗、吹哨,协助疏导交通,提醒路人不要闯红灯……

  两位交警和两位交通协管员向记者证实,从1月1日开始,该路口东西方向确实容易堵,尤其是早、晚高峰时段,拥堵尤为厉害。

  下午2时许,记者再次实地探访,发现由西向东方向的拥堵状况依然存在。

  为啥堵车?记者现场了解到,主要有几方面原因,其中最主要的是由于南阳路农业路口地铁施工,东侧南半幅道路围挡,过往车辆都被“挤”到北半幅通行,这样一来,由西向东的车辆通行车道减少近半,很容易造成拥堵。

  此外,据交警介绍,自1月3日起,该路口的信号灯进行了调整,原来东西方向只有一个红绿灯,目前增加了转向信号灯,方便部分车辆转向的同时,也在一定程度上增加了过往车辆等待的时间。

  “当然,车流量加大也是造成拥堵的原因之一。”交警和交通协管员均表示,单双号限行取消后,上路行驶的车辆明显增加。此外,一些行人和骑电动车的人不听提醒擅自闯红灯,也会影响路口通行。

  另据了解,预计今年4月底,农业路高架有望全面建成通车,届时,很多由东向西、由西向东的车辆可以直接从高架桥通行,从而减轻该路口的通行压力。

编辑:张馨予