几千床电热毯铺上两公里路面 施工方:通过电热毯养护混凝土

2019年01月04日07:44

来源:大河网

施工人员在桥面上铺电热毯,并在上面依次覆盖彩条布和棉被。

  □大河报·大河客户端记者丁丰林实习生王洁文图

  大河报讯 1月2日上午,郑州市京广快速路与黄河路路口向北,一处上桥匝道的施工现场,在刚浇筑的混凝土路面上,施工工人使用电热毯来加热养护混凝土。在大约两公里的路面上,铺了几千床电热毯,场景壮观。

  现场工人介绍,这段路面上是刚刚浇筑的混凝土,最近几天郑州气温骤降,夜间的温度通常都在零摄氏度以下,这对刚浇筑的混凝土会造成不利的影响。通过电热毯加热以及被子保温的方法,可以使得混凝土表面的温度达到10多摄氏度,能让混凝土保持寿命,强度也比较好。

  “不加温保证不了混凝土的质量”,现场工人介绍说,电热毯通电后,一般会持续三到五天,等混凝土里的水分蒸发掉了就揭掉,如果遇到雨雪天气也会揭掉,以免出现短路事故。

  记者看到,大约两公里长的路面上,施工工人由南向北,一共铺了四列电热毯,总数有几千床,电热毯上面先用彩条布覆盖,然后再用被子盖住。而在匝道上方的桥面上,这样的路面还有几公里。

  记者咨询建筑业业内人士后了解到,电热毯保温养护工艺在行业内其实并不稀奇,在我国北方,特别是东北地区应用广泛,通过电热毯来加热养护混凝土的方法操作方便,易于掌握,同时也能够保证混凝土的质量。

编辑:张馨予