养老、低保……2018河南民政十件大事出炉,你最关心哪件?

2019年01月04日10:30

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦)2018年,河南民政领域哪些事与你息息相关?1月4日,记者从河南省民政厅了解到,河南民政2018年十件大事出炉,涉及养老、低保、民生实事及“互联网✛民政服务”等多个领域。

   一、《河南省老年人权益保障条例》颁布施行

  领取独生子女父母光荣证的老年人住院,子女护理假不少于20天;养老机构虐待老人,最高罚款上限改为20万元……2018年7月27日上午,《河南省老年人权益保障条例》在省十三届人大常委会第五次会议上审议通过,于2019年1月1日起正式施行。这是自1990年2月17日省人大常委会颁布实施《河南省老年人保护条例》后,时隔28年对该《条例》的首次大修。

  二、许帅同志被中共中央追授“全国优秀共产党员”荣誉称号

  2018年6月28日,新华社发布“中共中央关于追授郑德荣等7名同志‘全国优秀共产党员’称号的决定”, 河南省安阳市救助管理站原站长许帅同志被追授为“全国优秀共产党员”。许帅同志始终把为人民服务作为自己人生追求,放弃原本稳定的机关工作,主动向组织请缨到救助管理站工作。他把共产党人的大爱情怀无私奉献给困难群众,劝导露宿街头的流浪乞讨人员来站接受救助,在全国率先设立医疗安置区,关爱帮助聋哑流浪儿童重返校园,想方设法为受助人员寻亲,3年累计救助1.5万余人次。他视事业重于生命,恪尽职守,忘我工作,即使身患癌症,仍以常人难以想象的毅力拼命工作,直到生命最后一刻。2016年9月1日,许帅因病医治无效去世,年仅36岁。生前他立下遗嘱捐献遗体和眼角膜,完成“救助生涯的最后一站”,用生命诠释了“为民甘做孺子牛”的精神。

  三、城乡低保提标、落实残疾人“两项补贴”纳入省重点民生实事

  从2018年1月1日起,河南将全省城市最低生活保障月人均补助标准由2017年的不低于250元提高到不低于262元,将农村最低生活保障月人均补助标准由2017年的不低于142元提高到不低于154元,将特困人员基本生活标准提高到不低于低保标准的1.3倍,并按照规定及时发放到救助对象手中。截至2018年12月27日,全省202个县级单位(含工区、示范区、管理区、高新区、开发区等)圆满完成全年残疾人“两项补贴”资金发放任务,下发资金15亿多元,惠及172万多名残疾人,其中享受困难残疾人生活补贴76万多人,享受重度残疾人护理补贴96万多人。

  四、“抓整改、转作风、促落实”暨2018年基层民政工作大走访大调研活动扎实开展

  2018年9月至11月20日,河南民政继续开展全省民政系统"抓整改、转作风、促落实"暨2018年基层民政工作大走访大调研活动,在密切联系群众的同时,更好地督促解决基层民政工作中的难点、重点等问题。调研期间,河南民政对列入当年民政重点工作责任目标的民政基层服务设施体系建设情况进行核查验收,包括500个社区老年人日间照料中心、500个规范化社区、2000个儿童之家建设情况和123个县级社会福利中心投入使用情况;同时对2017年大走访大调研问题整改情况"回头看",实地抽查敬老院、社会福利院(含综合福利院、儿童福利院、县级社会福利中心)、光荣院、救助管理站、养老机构5类基层民政服务机构,调研问题整改、省级资助设施设备配备及服务质量提升情况。

  五、全省第九届村民委员会和第六届城市社区居委会换届选举工作圆满完成

  六、 印发实施《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》

  七、 印发实施《关于在河南省脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》

  八、“互联网✛民政服务”全面启动

  九、基层为民服务设施建设全面加强

  2018年,河南民政推进县级福利中心建设、城市社区养老服务设施建设、敬老院综合改造提升“五大工程”、敬老院转型发展、儿童之家建设、规范化社区建设,在全省推广许昌市“一有七中心”规范化社区建设经验,推进规范化社区创建。

  十、第二次全国地名普查工作圆满完成

  2018年,河南省第二次全国地名普查成果顺利通过国家验收。其中,17个省辖市、158个县(市、区)、198个单位参加地名普查,共收集各种地名志、录、典、文史等资料8787本(册),收集“一普”资料卡片13.38万张,核查地名普查目录75.97万条,预填地名登记表68.36万份,实地调查核实地名信息66.77万条,形成地名普查成果表59.99万份,地名标志登记表4.14万份,采集多媒体信息128.38万条,标准化处理地名8928个,普查核实跨界自然地理实体地名1308条,调查考证历史地名1.48万条。全省范围内新设街路巷牌57736个、村标37191个、楼门牌2678783块,其中安装二维码楼门牌和街巷牌共计970153块。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班