郑州公布共享单车考核排名 看看你最常骑的排第几

2019年01月04日18:18

来源:大河网

  郑州街头停放的共享单车。(资料图片)

  大河网讯(记者 贺志泉)1月4日,记者从郑州市城管局获悉,2018年11月、12月,郑州市城管局对共享单车企业的规范管理工作进行了考核,四家共享单车企业得出的成绩分别为:第1名哈啰单车(74分)、第2名摩拜单车(70分)、第3名青桔单车(66分)、第4名ofo单车(56分)。

  另据了解,根据《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》(郑政文〔2018〕173号)要求,市城管局委托第三方公司测算市区共享单车市场配额为38万辆,同时采取二维码标签绑定备案的方式加强共享单车规范管理。截至2019年1月1日,市城管局已组织各单车企业完成了配额外车辆清运与二维码标签备案工作,共清理单车16.4万辆,二维码标签绑定322950辆(因市区投放的ofo单车破损较多,中止其备案约4.5万辆)。

  据郑州市城管局相关负责人介绍,考核中单车占压市政道路的问题比较突出,而且破损单车清运不及时,部分单车企业的破损单车长期闲置或停放在道路旁,或遗弃在绿化带、沟渠中,其中ofo小黄车情况最为突出。另外重点区域运维能力弱。个别单车企业没有对“潮汐式”拥堵区域(地铁站、公交港湾附近)及重点区域(医院、学校、火车站)等采取针对性管控措施,运维能力不能满足高峰期、重点区域的单车清运及摆放需求。

  下一步,郑州将建立健全督导考核制度,每月各区对单车企业进行综合打分,并提交区月考核通报。同时加强“四个乱点”禁停区管理。各区、管委会城市管理部门进一步加强督导检查力度。各单车企业要严格落实禁停规定,不得随意缩小或关闭禁停区域,如若违反将严肃追究企业责任。同时,要提升规范化管理能力。各区、管委会要在“潮汐式”拥堵区域(地铁站、公交港湾附近)及重点区域(医院、学校、火车站),设立停车诱导牌,按照车体颜色分类施划停车区域,建立规范化共享单车停车区域。各区、管委会和各单车企业要积极探索管理新手段,试点蓝牙道钉和智能停车架管理措施,疏理总结成功的做法,组织在全市推广应用。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班