郑州、开封等12市启动重污染天气红色预警

2019年01月05日06:06

来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者郭兵

  2018年12月底以来,河南遭遇了这个取暖季最长的污染过程。1月4日晚,大河报·大河客户端记者从省生态环境厅了解到,经省污染防治攻坚办研究决定,请郑州、开封、平顶山、安阳、濮阳、许昌、漯河、三门峡、周口、驻马店、南阳、济源12市启动最高级别的重污染天气红色预警及I级响应。据了解,如此大规模的红色预警尚属这个取暖季的第一次。

  【启动】12市升级重污染天气预警至最高级红色

  1月4日,雾霾继续“发威”,河南18市地全部出现重污染天气。根据河南省环境监测中心4日16时AQI数据,许昌、濮阳、郑州、开封、济源、三门峡、安阳7市AQI超过300,空气质量严重污染,商丘、新乡、焦作、洛阳、漯河、平顶山、南阳、鹤壁、驻马店、信阳、周口为重度污染。

  据省环境监测中心会商中国环境监测总站及最新数值模式预报结果,预计未来一周,持续受逆温、降雪偏弱、湿度增加等不利天气条件影响,全省大部分区域将出现重度污染过程,预计1月4日至5日、1月7日至8日,郑州、开封、平顶山、安阳、濮阳、许昌、漯河、三门峡、周口、驻马店、南阳、济源等大部分区域将出现严重污染过程。

  为加强联防联控,迎战雾霾,减轻区域重度污染程度及持续时间,经省污染防治攻坚办研究决定:请郑州、开封、平顶山、安阳、濮阳、许昌、漯河、三门峡、周口、驻马店、南阳、济源12市于1月4日18时升级为重污染天气红色预警及I级响应,其他6市继续实行重污染天气橙色预警及II级响应。据了解,如此大规模的红色预警尚属这个取暖季的第一次。

  记者从郑州市环保局了解到,郑州已经于1月4日18时发布重污染天气红色预警,并立即启动Ⅰ级应急响应。红色预警期间,全市采取最严格的应急管控措施,全市所有工地停止施工(经市政府批准的应急抢险工程除外)。裸露场地应当增加洒水降尘频次。全市停止渣土、水泥罐车、物料运输(市政府批准的应急抢险工程,且持有“红警通行证”的除外)。全市非道路移动机械停止使用。

  【应对】雪夜突击检查汽修行业3家企业违规被处罚

  大河报·大河客户端记者了解到,从2018年12月29日起,本轮污染过程已经持续了7天,在未来一周,河南气象条件继续不利。据郑州市环保监测中心站预测,这波污染过程将持续至少12天,是这个取暖季以来最长的一次污染过程。

  为应对重污染天气,确保各项管控措施落实到位,河南多地环保执法人员工作模式几乎都是7×24。

  1月3日夜间,郑州飘起了小雪,郑州市金水区环保局组织精干力量,分4组对辖区内汽修行业落实重污染天气应急管控情况进行突击夜查。此次雪夜突击行动共检查汽修39家,其中36家企业能够落实重污染天气Ⅱ级(橙色)应急管控措施,郑州车之梦汽车服务有限公司、河南天道汽车贸易有限公司、郑州太平洋汽车销售服务有限公司3家企业存在重污染天气橙色管控期间违规喷漆作业违法行为,监察队员依据《郑州市大气污染防治条例》第二十八条、第六十一条,依法对其立案调查,三家企业将面临5万~50万元行政处罚。

编辑:雷锦雯