哈萨克斯坦采取措施统一男女退休年龄

2019年01月05日04:15

来源:中国新闻网

  中新社阿斯塔纳1月4日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦劳动和社会保障部当地时间4日发布通报称,哈萨克斯坦政府正在采取一系列措施推动落实统一男女退休年龄。

  通报指出,根据哈萨克斯坦2015年通过的哈萨克斯坦养老金法修正案,从2018年开始,女性退休年龄分阶段每年延长6个月,男性退休年龄继续保持63周岁不变。按照这一速度,哈女性退休年龄将在2027年达到与男性持平的63岁。

  通报称,2018年哈萨克斯坦女性退休年龄已延长至58.5周岁;自2019年1月1日起再次延长6个月至59周岁。因此,“1960年上半年出生的女性,从2018年下半年开始退休;而1960年下半年出生的女性则在进入2019年后达到退休年龄”。

  哈劳动和社会保障部解释说,统一男女退休年龄是旨在提高哈萨克斯坦女性养老金水平的措施之一。哈萨克斯坦养老金由基本养老金、就业养老金和储蓄养老金三部分构成。该国女性在延迟退休年龄后,养老金的构成比例将发生变化,届时可获得更多养老金。

  哈劳动和社会保障部还在通报中指出,从2019年1月1日起,哈萨克斯坦就业养老金标准平均上调9%,基本养老金标准平均上调67%。目前,哈萨克斯坦平均养老金水平为10.1万坚戈(约合273美金),高于中亚邻国及独联体国家的水平。

  中亚新闻网援引专家分析认为,延迟女性退休年龄在一定程度上可缓解哈萨克斯坦在劳动力短缺问题上所面临的压力。据哈萨克斯坦最新人口统计数据,2018年哈人口总数约为1833万人,女性人口数量高于男性人口数量。男性人口约880.5万,占48%;女性人口约952.6万,占52%。(完)


编辑:雷锦雯