伊朗回应美方警告:发射运载火箭不违反联合国安理会决议

2019年01月05日07:12

来源:中国新闻网

  中新社北京1月4日电 德黑兰消息:伊朗外交部长扎里夫4日在社交媒体上发文表示,伊朗发射运载火箭和弹道导弹测试并不违反联合国安理会相关决议,美国没有资格指责伊朗。

  阿拉伯半岛电视台报道称,美国国务卿蓬佩奥3日在美国国务院的一份声明中警告伊朗不要进行运载火箭发射,称该举动将违反联合国安理会第2231号决议,要求伊朗方面停止相关活动。

  蓬佩奥指出,联合国安理会第2231号决议要求伊朗不能进行任何能搭载核武器的弹道导弹相关活动,包括利用弹道导弹技术的发射,而发射运载火箭在技术上与发射包括洲际导弹在内的弹道导弹相类似。

  对此,伊朗外长扎里夫拒绝接受这一警告,他在推特上写道:“伊朗发射太空火箭,以及进行导弹试验,没有违反联合国安理会第2231号决议。”

  扎里夫还补充称,美国同样存在严重违反规定的行为,并没有资格就此教育任何其他国家。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,称该协议未限制伊朗发展弹道导弹项目,并于同年11月全面恢复对伊制裁。

  伊朗政府否认设计导弹用于搭载核弹头,先前多次对美国指责伊朗试射弹道导弹、发射运载火箭予以反驳。伊朗方面表示,伊朗有权发展防御性弹道导弹,不会就国防问题与他国谈判。(完)

编辑:雷锦雯