焦作市环保部门回复大南河污染问题 将加强巡查频次

2019年01月05日08:38

来源:大河网

  焦作市环保部门就本报报道的大南河污染问题作出回复——

  将加强巡查频次

  河南日报对焦作市马村区、修武县大南河2018年11月12日出现乳白水事件进行报道后,焦作市环保部门对此作出了如下回复——

  2018年11月12日,修武县卧龙村南大南河发生河水呈乳白色现象。接到相关情况反映后,修武县环保局人员及时赶赴现场进行调查,同时马村区环保局人员接到通知后也及时赶赴现场进行排查,由于排放乳白色废水的时间较短,执法人员到达现场后乳白水来源已经消失。该条河流位于两个县区边界,为有效解决此项问题,市环境监察支队组织修武县、马村区环保局执法人员多次对沿线企业进行检查,马村区环保局执法人员进行了多日连续蹲守,因未再发生排放乳白色废水现象,最终无法确定具体来源。

  市环境监察支队与修武县、马村区环境执法人员经过认真分析,乳白色废水应有三个来源:一是沿线有人员利用夜间、凌晨非法倾倒;二是有企业利用凌晨时间违法偷排;三是有企业因管理不到位,导致某些原料或废弃物流入下水管道,排出后进入河流。依据排查情况,非法倾倒和原料废弃物泄漏流失的可能性最大。

  为杜绝此类事情再次发生,市环境监察支队、马村区环保局和修武县环保局于2018年11月29日在万方工业区组织召开了小涝河沿线企业和村庄会议,要求沿线企业必须做好废水收集处理和原料、废弃物的管控,不得偷排废水、不得向雨水和污水管网中倾倒废弃物,所有沿线企业2018年12月10日前在排水口加装视频监控,视频记录排水口出水情况,每家企业污水排放口视频保存时间不得少于30天。同时要求街道办对沿线村庄进行排查,严防“土地小加工”反弹,并加大对村民的宣传,严防乱倾乱倒行为发生。环保部门同时将加大巡查频次,发现环境违法行为依法给予严肃处理。鼓励群众举报,能够提供有效线索帮助找到违法排放源者,焦作市环保局将依据《焦作市环境污染有奖举报办法》(焦环保〔2018〕104号)给予奖励。


编辑:贺心群