吴金印的致富经:看市场需要什么,就带领村民干什么

2019年01月05日15:11

来源:中国新闻网

  (改革人物志)“太行公仆”吴金印的致富经:看市场需要什么,就带领村民干什么

  中新社河南新乡1月5日电 题:“太行公仆”吴金印的致富经:看市场需要什么,就带领村民干什么

  中新社记者 李贵刚

  “我最大的感受是不找市长找市场。”谈及四十载扎根中国太行山区助乡民脱贫致富的经验,有着“太行公仆”之誉的吴金印如是说。

  2018年12月18日,在北京举行的庆祝改革开放40周年大会上,包括河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印在内的100人被授予“改革先锋”称号。

  在吴金印的带领下,20世纪80年代穷乡僻壤的唐庄,已变为远近闻名的中国“明星乡镇”。

  从北京回来后,头戴蓝布帽、脚蹬棉布鞋,一身农家大叔穿戴、看着最不像镇党委书记的吴金印一直忙于在各地传经送宝,讲述其“不找市长找市场”的故事。

  上世纪80年代初,吴金印任职河南汲县(1988年改为卫辉市)五四农场书记、场长。

  “偷菜、偷猪娃现象时有发生。”77岁的吴金印回忆当年贫穷情景时说,“我到了农场以后根据市场需求搞‘日光经济’”。

  所谓“日光经济”,就是把1000亩地的30%种植大棚蔬菜,20%种植大棚西瓜,70%种植优良小麦。

  当时,吴金印的举动并不被人所理解。他说:“当时全国也没有几家敢搞大棚种植的。”

  但几年之后收入翻几番,五四农场也被称为造就“万元户的批发场”,吴金印由此声名远播。

  1987年11月,吴金印调任唐庄乡(后改为唐庄镇)担任党委书记。彼时唐庄绝壁荒滩、土地贫瘠,村民缺衣少粮、食不果腹。

  吴金印把“看市场下菜”的方法带到唐庄。走马上任后,他通过考察、调研、论证,逐步探索出一条“西抓石头东抓菜,北抓林果南抓粮”的新路子。

  于是,唐庄西边山谷区“石头经济”赚回了大笔收入;唐庄的水泥厂、石灰厂、建筑石材厂应运而生;北边丘陵区“林果经济”逐年见效,万亩桃园瓜果飘香。

  改革开放给唐庄带来巨大变化。2011年,世界500强企业百威啤酒落户唐庄。而后,包括世界500强、中国500强、上市公司等在内40余家企业先后入驻唐庄。

  官方数据显示,2017年,唐庄工业年产值增长到80余亿元(人民币,下同),镇集体经济资产达到70余亿元,而且没有任何贷款和外债。唐庄还荣获全国重点镇、全国文明村镇、全国红色旅游基地、国家级经济发达镇、国家级特色小镇等称号。唐庄村民享受到了改革的红利,如今,唐庄90%农户住进了别墅。

  “看市场需要什么,就带领村民干什么。”回想唐庄发展历程,吴金印如是说。

  丰衣足食后,吴金印紧跟时代潮流,转思路、调结构。

  看到“石头经济”带来环境问题后,吴金印转向“绿色经济”。一方面关停100家石渣厂,新建型环保无污染的建材厂,另一方面在原石渣厂上造地绿化,打造绿色生态园。

  近年来,吴金印带领村民们开始筹划“航空小镇”,培训飞机驾驶员,发展航空旅游,销售起航空产品。如今,唐庄已拥有10余架各种型号飞机和飞行器,不仅可以喷洒农药、航拍测绘,还承接周边省份的各类业务,最远辐射到新疆。

  为什么总能紧跟潮流?吴金印的解释很简单:“老百姓需要啥咱就干啥!”(完)

编辑:贺心群