安阳优化营商环境:线上“一网通办”线下“只进一门”现场办理“最多跑一次”

2019年01月06日08:22

来源:大河网

  河南日报讯(记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜)“三天不到,证照全齐,真没想到这么快!”1月4日,安阳海霞园林工程有限公司的法人代表胡瑞萍,到安阳市民之家一楼西厅办理刻章手续。

  前段时间胡瑞萍准备开办园林公司。“现在正是植树、育苗的好时节,时间不等人。”胡瑞萍说,之前听朋友说办个营业执照得二十几天,心里还“直打鼓”,没想到现在政府服务效率这么高,她要撸起袖子大干一场。

  企业办事线上“一网通办”,线下“只进一门”,现场办理“最多跑一次”是安阳的惠民之举,更是优化营商环境,提升城市核心竞争力的“实招”。

  2018年以来,安阳市深入推进“放管服”改革,努力为企业和群众提供优质、高效、便捷、低成本的政务服务,先后出台《政务服务“只进一扇门”改革实施方案》《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》等文件,43个市直部门的1155项政务服务事项进驻服务大厅,进驻率93.1%。安阳市行政便民服务中心实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,截至目前,已将28家单位的763项政务服务事项纳入“一窗”分类受理,全程电子化业务量45863件。

  在安阳市民之家一楼西厅,记者看到,1~11号企业代办窗口按照业务次序设置,各类引导标志、办事指南等设置直接、清晰,各种表格模板一目了然,让群众进入大厅按照标准化程序办事,一看便知,一学就会。在登记窗口,代办员会主动上前,引导办事群众了解电子化操作流程。

  2018年7月,安阳市相关部门还与中国建设银行联合开展工商登记全程电子代办服务工作,在安阳市民之家设置全程电子化自助服务区,提供全程电子化登记、创业咨询、金融服务等一站式服务,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。“只要资料齐全,我这边帮忙操作,不到半个小时就能在网上办好手续。”服务窗口工作人员褚小龙说。

  通过采取优化营商环境一系列举措,安阳市营商环境得到进一步提升。据了解,截至2018年11月底,全市各类市场主体达242476户,同比增长14.78%;2018年新签约项目298个,投资总额1285.6亿元。

编辑:张馨予