危急!濮阳两儿童河面玩耍落水,消防匍匐冰面救援

2019年01月06日09:21

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 张朝 通讯员 李占会

  儿童被救出后,有热心人送来棉被给孩子包住,消防员又将孩子抱上消防车取暖……1月4日下午1时许,在濮阳市台前县城关镇金堤河公园体育馆附近,两位儿童在冰面上玩耍时不慎落水,濮阳市台前县消防大队紧急救援,最终将两位儿童救出,但遗憾的是,第二位儿童被救出送至医院后,抢救无效身亡。

  落水地点位于,濮阳市台前县城关镇金堤河公园体育馆附近的冰面上,两位儿童在溜冰时不慎落水,情况危急。1月4日下午1时06分,濮阳台前县消防大队接到报警后,立即赶赴现场。

  到达现场后经发现,河面结冰较厚,承重较强,但河中心处有小一片树丛,树丛周边并未结冰,两位小孩在冰面玩耍时,不慎滑入河中心的树丛处,当时,两位小孩就在水中,情况十分危急。

  随即,台前消防大队立即挑选两名体重较轻、经验丰富的消防员佩戴救生衣和救生圈,并绑上安全绳,一点点摸索接近落水区域。到达河中心后立即利用带勾的竹竿将第一名被困儿童从水中拉出,并沿着绳子一点点送回河岸。

  由于在河中浸泡,被救儿童浑身发抖,到达岸边后,消防员立即脱下自己的衣服,裹在被救儿童身上。

  此时,周围有热心群众迅速送来自家的棉被,消防员立即将被救儿童衣服脱下,并裹上棉被,飞奔着送上岸。当时,救护车还未赶到,消防员立即将小孩抱上消防车取暖。救护车到来后,立即将儿童送上救护车。

  救出第一位儿童后,消防员来不及休息,又顺着绳子返回河中心,并很快将第二位儿童从水中拉到冰面上。

  但是,由于救援过程中冰面踩踏时间较长,冰面随时有开裂的可能,消防大队指挥员命令两名消防员匍匐在冰面上,抓着安全绳,一名消防员用身体夹着被困儿童,然后,岸上人员合力将两名消防员和被困儿童拉到岸上。

  上岸后,因第二位儿童已无知觉,消防队员立即先采取急救措施,期间,又有热心人送来棉被,消防随即将第二位儿童送上救护车。

  遗憾的是,大河报记者获悉,第二位救出的儿童被送至医院后,经抢救无效身亡。

  在此,濮阳消防提醒家长,现在天气寒冷,河面结冰,是儿童冰面玩耍导致溺水等事故的易发期。在冰面上玩耍不幸溺水的悲剧,几乎每年都有发生。由于坠入冰窟的施救难度极大,所需救援时间较长,少年儿童坠入冰窟后的生还几率非常小。各位家长一定要叮嘱自家孩子,不要去河边、人工湖、水坑附近玩耍,以防不慎掉入水中,发生危险。

编辑:张馨予