仙女寝室覆灭记后续:当事人已写检讨,或将面临校级处分

2019年01月06日16:01

来源:中国青年网

  中国青年网北京16日电(实习记者 李雪婷 刘栗杉 记者 李永鹏)近日,一则“研究生花费近万元打造‘仙女寝室’”的内容引发网友热议。涉事宿舍因存在“隐患”问题先后遭到“中国消防”、“江西消防”等官微的关注并将宿舍隐患整改。6日上午,多名该校学生通过不同渠道向中国青年网记者反映,称目前相关宿舍的几名学生已写检讨。记者另从该校保卫处证实,视频中几位当事人确实将面临校级处分。 

  图片来源:受访人供图 

  “都说是仙女寝室。宿管阿姨都会上来感叹一下,很漂亮。”3名女生在视频内介绍,几名女生为装饰寝室每人花费了近3000元左右。三名女生表示,所费资金均为自己通过代课、教小朋友等兼职赚来的。几位女生另表示,其他同学看到寝室,都会惊叹。 

  女研究生打造仙女寝室,称符合学校规定 

  “我们寝室用的东西都是符合学校规定的,没有任何安全隐患。”提到原因,其中一名女生称,因为大家都觉得生活需要仪式感,平常把宿舍打扮的这么好,就像家一样,感觉很温暖。 

  相关视频一经发出后迅速引发网友评论,并生成#美女研究生打造仙女寝室#的热门话题。不少网友在下方跟评称赞,但也有网友质疑这样做存在安全隐患。截至6日上午,相关视频已被播放970.3w次,评论超过2000 

  消防指出安全隐患 “仙女寝室”遭整改 

  1519时30分,应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”转发相关视频,并评论称:“没有隐患?学生宿舍属于人员密集场所,根据我国公共安全行业标准《人员密集场所消防安全管理(GA 654-2006)》,不得随意乱接电线,擅自增加用电设备。”随后要求“江西消防”与“江西师范大学”到现场进行核查。 

  南昌消防 

  当晚,“南昌市消防支队”发文称,“@江西师范大学回复:已经就地拆除,整改到位。”江西省公安消防中队官方微博“江西消防”亦发文表示称,已就地拆除,整改到位,并对学生进行安全教育。 

  6日上午,南昌市公安消防支队宣传科戴科长告诉记者,相关宿舍是在5日晚校方负责处理后,由学校保卫处反馈给消防支队。 

  “那个视频显示,学生们用了很多灯,如果超出用电自然存在隐患,比如在一个插线板上用很多充电器、学生私下改装电力线路、私拉乱接电线等。”戴科长称,虽然并不是说所有的隐患都会造成事故,但房间内确实存在隐患。 

  戴科长表示,因为当时是夜晚,与学校联系时,学校已通过微博关注到了相关内容。最终是由校方将电线电灯等进行拆除后,拍下整改照片向消防方进行反馈。 

  学生爆料当事人正在写检讨,涉事主人公或面临校级处分 

  16日,有网友发微文,称“一段关于我校16栋女研究生公寓某宿舍违规安装小彩灯在网络迅速传播,被中国消防、江西消防转发,给学校声誉造成了恶劣影响。”

  相关通知称,为提高广大研究生的安全警惕性,根据学校规定,将对去年11月份保卫处、学生处、研工部联合查寝所查违规使用电器宿舍及学生、本次所查学生给予校级处分。 

  记者经过检索,暂未发现相关“处分文件”。随后,一位与“仙女寝室”当事人之一相识的学生告诉记者,视频中的几位女生已于昨晚开始写检讨,并表示暂不便透露其他详情。  

  随后记者从江西师范大学保卫处获悉,确实存在几名当事人或将被给予“校级处分”一事,但对于具体处分详情与去年11月份被查的违规使用电器宿舍及学生是否在本次也被给予校级处分,对方表示暂不清楚。记者随后多次联系该校教务处、研工部、党委宣传部,对方均未接听电话。 

  一名负责接听学生处电话的学生则表示,周末老师不值班,暂无法针对此事作出回应。

  爆料请拨打中国青年网新闻采编中心热线010-56937112010-57380667或发送至邮箱news@youth.cnqwxwzx@163.com。倾听青年心声,关注青年权益,我们24小时在线。更多新闻内容请关注@中青网新闻中心新浪官方微博。 

编辑:张馨予