河南环保开年第一个重要会议召开 力争实现2019开门红

2019年01月07日05:09

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者郭兵

  1月6日上午,河南省污染防治攻坚办组织召开重污染天气分析研判会,全省各省辖市和县区环保系统成员通过视频形式参会听会,两个多小时的全省视频会是河南环保开年第一个重要会议。据河南省环境监测中心预测,2019年第一季度,河南将长期处于不利气象条件当中,大气污染防治任务无比艰巨。“我们一定要吸取2018年1至2月份教训,一天一天地算,一件事一件事地抓,一个企业一个企业地排,力争实现2019开门红。”省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田,对于2019年大气污染防治总体思路和要求做了部署。

  与往年相比,重污染过程长

  记者从会上了解到,2018年11月以来,我省气象条件持续不利。

  河南省环境监测中心高级工程师王玲玲在会上介绍,2018年11月至12月,空气质量同比变差,不利气象条件是导致空气质量变差的主要客观因素。全省相对湿度平均为66%,较2017年冬季的50%上升16%,加大了区域二次污染物的升高。全省PM2.5同比反弹18%,PM10反弹10%,优良天数减少5天。与往年相比,这个取暖季的重度污染呈现以下三个特征:一是重污染过程长,11月23日至12月4日12天、12月11日至23日13天,其中安阳市连续污染天数持续15天、南阳市连续污染天数持续14天。二是即使在沙尘的影响下也没有出现爆表情况。三是12月优良天数13天,仅同比减少1天,显示了持续治污和减排的效果。

  1月份和去年12月份气候有一定连贯,甚至更差,根据国家气候中心和总站会商,2019年1月份,气象条件对河南和京津冀均较为不利,湿度偏高、风速偏小,和2017年接近。至少有4次重度污染过程,而且可能出现长达10天的连续污染天气。

  这些地方,被点名批评

  “一些地方问题异常突出,置身其中,触目惊心!”在会上,王仲田通报了近期省里组织的暗访情况,点名批评一些地方“散乱污”企业普遍、企业违法排污严重、矿山无序开采、问题整改不严不实、垃圾秸秆焚烧失管失控、扬尘污染问题突出、车辆超排污染严重、应急管控不力等问题。

  例如:S241汝州市鲁辛庄村、崔辛庄村沿线区域,存在多处煤业“散乱污”集群,洗煤厂、配煤厂连成一片,煤灰煤泥随处可见,车来车往扬尘四起,区域内煤灰煤泥污染突出。

  偃师市府店镇、高龙镇、岳滩镇等区域发现多个石料厂,违反重污染天气管控要求进行石料加工作业,扬尘严重。

  连霍高速开封段北侧,接连发现多处高速边绿化带、田间路边有大面积焚烧痕迹。

  禹州市无梁镇、浅井镇、苌庄镇区域内,有采石场17家,开采面十余平方公里,开采深处达数十米,山体满目疮痍,生态环境破坏严重。

  根据研判,南阳市应在2018年12月14日启动应急管控,但是推迟7天,到12月21日才启动,导致污染叠加,南阳污染浓度提高,污染时长拉长。

  延伸>>>

  蓝天保卫战再提新要求

  “如果这些问题持续下去,2019年很难完成省委、省政府交给我们的攻坚任务,全省人民对美好环境质量的期盼就会落空。”王仲田提出2019年大气污染防治的要求:

  1.吸取教训,实现开门红王仲田说,2018年1至2月份,在欢呼完成国家大考的同时,有不少地方放松了监管,导致1至2月份,污染居高不下,2018年1至2月份,全省PM2.5、PM10的平均值比京津冀地区平均值最高的地区高45微克每立方米,全年时间辛苦奋斗也消化不了这两个月拉升的距离。“从现在开始,我们一定要坚持目标导向,强化责任落实,一天一天地算,一件事一件事地抓,一个企业一个企业地排,落实好责任,把劲头用到真抓实干上,用到严管严控上,力争实现2019开门红。”

  2.把扬尘问题管住、管好根据国家反馈,2018年河南的扬尘指标很高,PM10数值高位运行,一定程度上拉升了全国的均值。王仲田在会上说,“2019年,我们一定要痛下决心把扬尘问题管住、管好”。

  3.真打、真追责,上下努力确保2019年完成任务

  对于此前暗访发现的问题比较集中的平顶山汝州市、洛阳偃师市,当地党委政府高度重视,对一些企业、对一些责任单位、对一些责任人将会作出严肃处理,记者了解到,一些违法生产企业的企业主,已经被追究了责任。“管发展的必须管环保,管生产的必须管环保,管行业的必须管环保。希望各地正视问题,找准差距,上下一致努力,2019年确保完成国家定的各项任务。”王仲田说。

编辑:魏蔚