过去只会“跑腿”的UU 以后还有可能借钱给你

2019年01月07日07:55

来源:河南商报

  河南商报首席记者吴军

  1月5日上午,“UU金服天使轮融资新闻发布会”在郑州举行。发布会上,UU金服宣布获得5000万元天使轮融资,该轮融资由因诺资本领投、分众科技跟投。本轮融资完成后UU金服估值将达5亿元。

  未来

  过去只会“跑腿”的UU,以后将涉足供应链金融领域

  据悉,UU金服是去年8月UU跑腿B轮融资两亿元后率先启动的第一个项目。

  UU金服董事长倪思国称,UU金服成立后,一方面要开展消费金融业务,满足大家消费信贷需求;另一方面是以农副产品冷链物流为方向,依托互联网技术,运用大数据、人工智能、云计算等金融科技手段,打造供应链金融体系。该项目主要为UU的2000多万用户和100多万“跑男”提供金融服务,同时为UU未来布局的冷链物流提供定向供应链金融服务。

  作为一家以“跑腿”为主业的互联网企业,UU跑腿怎么和供应链金融联系在了一起?

  对此,UU跑腿创始人乔松涛表示,这个想法来源于个别“跑男”找公司周转生活费。UU金服不只做针对“跑男”借生活费场景的消费金融,还打算涉足供应链金融领域。过去只会“跑腿”的UU,以后还有可能借钱给你。

  追问

  挂牌5个月后就获融资,UU金服为何在资本市场受欢迎

  去年8月挂牌成立,5个月后UU金服天使轮就能够融资5000万元,UU金服为什么在资本市场这么受欢迎?

  倪思国称,有两个原因,一是UU金服的消费金融业务服务对象是UU跑腿的2000多万用户和100多万“跑男”,年龄大多集中在20~50岁,这个年龄段的人具有非常强大的消费能力和消费金融需求。

  另一个原因是,UU金服线下依托中西部最大的中原四季水产物流港创造的海量市场需求,在冷链供应链金融服务上具有天然的市场优势。中原四季水产物流港2017年的交易额已经超过1400亿元。1400亿元的交易额,商户至少需要百亿元的资金支持。只要满足目前中原四季水产物流港过百亿的资金需求,UU金服供应链金融业务每年的收入就在2亿元以上。

  蚂蚁金服估值1万亿元,京东金融估值1330亿元,苏宁金融也有323亿元,UU金服刚刚起步就有了5亿元估值,未来会不会和UU跑腿携手成为行业独角兽,乃至走得更远,我们拭目以待。

  对于此次投资UU金服,因诺(河南)投资基金管理有限公司总裁高晓月表示,通过接触,因诺资本看准了UU金服在供应链金融方面的成长潜能。经过反复考察和尽调,因诺资本迅速实现了领投。领投UU金服后,因诺资本还将和分众科技等投资方一起整合冷链物流产业链相关资源,助力UU金服实现快速发展。

编辑:郭同欢